Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"так вступает осень - всегда с оркестра, как Фрэнк Синатра."

Когда мы учились в школе и играли на флейтах ненавистных "путников в ночи", которых мы иначе, как "врачами" не именовали, со вздохом доставая ноты, шурша страницами, расчехляя флейты, хмуро поглядывая на новопришедшую учительницу, которая почтительно отходила к столу, а когда начинали играть - смотрела в окно и в ответ на наши: - У-у-у, надоело...
-Это же так красиво...

Учителя из государственных школ и просто люди из обычного мира, притихнув,стушёвывались и отодвигались на второй план, когда мы отрабатывали обязательные десять минут игры на флейте в начале первого урока, бросая друг другу: - Катя, посчитаешь?..
И Катя начинала отбивать ногой "за такт", когда мы с коротким вздохом подносили флейты к губам.
Ослушаться тогда в голову не приходило - в старших классах мы боялись не столько гнева нашей усталой классной руководительницы, сколько самих себя - музыка сократилась до часу в неделю, и было ясно, что год, ещё год и... всё. Nevermore, Miranda, nevermore...
Сейчас я потеряла способность не только читать с листа, но даже повторить беглый джаз, все эти лестницы "Серенады солнечной долины", "Неудачного свидания", "От всего сердца", каких-то ноктюрнов, увертюр... подозреваю, что я и саму-то способность утратила, но страшно сесть и проверить - узнать это точно.

И последние десять лет эти "мы были путники в ночи" всплывают с завидным постоянством в моём плеере осенью, как будто ничего лучше не было, хотя... вроде было всё и ярче, и пуще и горче, и горшe... но тогда эти ненавистные Strangers in the night - two lonely people - we were strangers in the night - стучали в висках, в коленях, в сердце. Стояли в горле, расширяли диафрагму, а с ней и горизонт.
За котором потом много всего было, но музыка заставляла чувствовать больше, чем всё, что было потом... и так ли уж важно оно всё было?..

А я сегодня пересекала сквер имени Кирова и очень собой гордилась. Я бегала в перерыв между уроками поздравлять свою учительницу в пединститут, заранее морщась - если мне не повезёт и не будет секретаря - я не смогу оставить пакет. Обязательно может быть какая-нибудь Валентина Ромуальдовна, которая пожмёт плечами и скажет, что посылок она не передаёт, потому что окончила классический университет. Но был только молодой и милый Александр Геннадиевич, чьё имя я чудом вспомнила, и также вспомнила, что оценки у него были весьма щадящие.
Над сквером летели последние листья, золото солнца заливало воссибуголь, гос.банк ссср, польский костёл, женскую гимназию, гостиницу, администрацию, горку для скейтбординга и ещё живую траву чахлого сквера... и над всем этим, из динамиков, лилось "как прекрасен этот мир", который я тоже когда-то играла, и всё это ввергло бы меня в состояние доверчивого принятия всего, но... второй класс вечером пошумел-пошумел, и как-то я... устала и упала духом, хотя ни словом, ни жестом не показала, и расстались мы мирно.
А странники в ночи, нет-нет, да и постучат мне в сердце из десятилетней давности, хотя... надеюсь, что не приступом, т.к. октябрь - то время, когда надо залечь на дно, спать не меньше восьми часов и кушать трижды в день, ибо смерть в этот месяц дышит в спину так, что только камень этого не ощутит.

Зато в перерыве я успела не только вымыть волосы, но и яблочный штрудель завернуть... а волосы я ни прижать, ни заколоть не успела, и несколько второклассников сказали мне, что "сегодня так красиво", что я на секунду подумала, что мир действительно прекрасен, но... это длилось секунду. Не больше.

А больше и не надо, правда? - иначе потеряешь голову. Или связь с реальностью. Как те странники, которые идут и идут за мной. И за всеми нами. И когда-нибудь всех настигнут.
Tags: "крутость характера одиночества", "она же рече: по истине лжа то", o mummy mummy blue
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments