Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
гулять! - здесь есть Иркутск 80-ых годов. Такая подробная прогулка по центру города... ещё нет пластика, рекламы, красивой одежды, дорогих машин; но есть деревянные дома, есть дом, в котором жила моя прабабушка - у неё была комнатка на Чкалова, где сейчас суд, а напротив - отель Мариотт, и всё раскатано катками, стёрто с лица земли, сделано лучше, удобнее. А ещё на первом курсе я ходила мимо доживающих и догнивающих алкашей, кошек, цветов, алое и культуры "утюга в окне" - как называет их Л.Д.
-А где у тебя сейчас утюг?..
-Э... под окном? - так мы пришли к выводу, что теперь утюг хоть и поменял место дислокации, но координат всё равно придерживается тех же - относительно мнимого (или же нет) сквозняка.

В этих домах жили люди, которые меня окружали, где-то параллельно жили, дышали, ходили и говорили все те, кто сейчас, но они были молоды, сильны и красивы. Где-то здесь покупались трубочки в кулинарии, где-то - переплетались книги, где-то люди обедали на зимней веранде, где-то - пили чай с чаеразвесочной фабрики, со слоном на коробке...

Школа наша не изменилась, серенькое здание ин'яз-а - почти тоже, но перед ним вырос "макфудс" (в подвале), а сейчас и он закрылся, и сухие листья намело под дверь, а я проглотила очередную досаду, что мне негде покупать пиццу в коробке для date, когда у меня нет ни возможности готовить.

Мимо этих чёрно-белых крылечек, этих корявых кустов сирени я восемь лет ходила в школу, а на девятый год - переехала и стала ездить на троллейбусе. Мимо чёрно-белых домов, которые остались только на плёнке... Мимо выкорчеванных деревьев, мимо несуществующих телефонных будок, мимо километров резьбы и кружева, сгоревших в пожаре нулевых.
Вечная память этим домишкам. Аминь.
Tags: "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments