Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"и свечки из шоколадной фольги... шелест: скоро волхвы: золото, ладан и мирра"

"Семь долгих лет терновник злой
стоял бесплодный и сухой.
Jesus und Maria.
на тёрне роза расцвела,
когда Мария мимо шла..."

Адвент всегда вселяет столько сил, что даже два кетонала, принятые в течение дня, не могут замедлить событий (могут замедлить мою реакцию, но для второго класса сегодня это было хорошо - так веско и значительно я давно ни с кем не говорила).

Утром были проведены два десятка малышей, но признаюсь честно - второй раз это скорее работа, чем праздник, потому что уже нет этого потрясения - одиноко горящей свечи в завитке еловых лап спирали, а потом - мерцание звёзд из фольги на дороге, и каждое яблоко со свечкой, которое ребёнок опускал на обратном пути на звёздочку, выхватывало из темноты то тыкву, то куклу, то мишку, то зайчика, то ракушку, то камень...

И учительница музыки даже дважды спела (она играла или пела всё время, и какие-то песенки повторялись) "Мария шла в терновнике...", которая, наверное, моя любимая из адвентовских...

После были сделаны домашние дела, стирка-уборка, кастрюля супа из тыквы, а пока он варился и пюировался - поспело тесто, которое замесила прежде - и были торжественно испечены первые адвентовские ангелы, пока суп закипал - печенье посыпалось сахарной пудрой, и я даже отсыпала в пакет Элисон из 2-го, которая мне про свой день рождения говорила за месяц, а ещё давала на неделю поработать своего медведя в классах - короче, медведь напёк.
Лось же ушёл на день рождения к Пончику - та пригласила (моего игрушечного лося, да).

Мои железные формочки в виде ангелов наделали мне мозолей на руках, а старые, прабабушкины, всем хороши - но в виде разных звёзд (поэтому они должны друг друга дополнять).

Второй класс во второй смене борется с моим обязательным зимним Шекспиром, где "и кашель заглушает слова пастора под сводами церкви", которые я вырисовываю с англиканским упорством.

Лайонел Второй подарил мне недавно шоколадку, обёрнутую фольгой и перевязанную верёвкой. Про эту шоколадку я вспомнила сегодня - и это было ужасно приятно, ибо Лайонела, который пришёл меньше года назад, я сегодня тоже вела

Днём я смотрела Пуаро, которого заметало снегом в Югославии, ибо я решила смотреть "Восточный экспресс", чтобы не отвлекаться на перевод. Но под конец я сдалась и открыла второе окно, ибо, когда появляется какой-нибудь изысканный акцент - я сдаюсь.

В общем, когда я утром шла через болезненно-жёлтый густой туман вдоль географического факультета, и тротуар терялся впереди, а кругом не было ни души, лишь равнодушный поток машин, и ночное обезболивающее действовать перестало, а дневное пить ещё не пора (герцогиня, то есть сердце, будет в ярости) - я на минуту потеряла всякую надежду на благополучный исход этого дня; но в конце дня обрела и личное счастье, и покой, и мир.

После меня настигла бабушка, которая считает, что прийти домой в половине десятого - преступление века, и наслаждается истерикой по-поводу своих волнений. Но какой-то промежуток времени - от первой звезды и до кашля пастора, и от едких комментариев некоторых неприятных критиканов из 2-го класса, которые критикуют шляпы, подсвечники, султану священника (хотя сами пока рисуют уж точно не лучше меня) и до заключительного аккорда бабушки - тоже удалось быть не менее умиротворённой, чем ангелы божьи на небесах.

- у меня не было возможности сфотографировать спираль этого года - сразу всё начали убирать, поэтому иллюстрирую позапрошлогодней.


Tags: свидетели
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author