Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

На пересечении Карла Либкнехта и 1-ой Советской была напугана несущимся пони, а на нём... лимонно-жёлтого цвета зверь - то ли кот, то ли лиса с тощим хвостом, - неясно. Только потом увидела под клювом (носом?) разгорячённое скачкой и морозцем лицо девушки, которая погоняла пони кнутом. В темноте - то ещё потрясение. Чуть ведро мандаринов не выронила.

Выйдешь из дома в черноту вечера - как в ледяную воду войдёшь. Наш кооператив в этом году отчего-то решил держать нас если не в чёрном теле, то в умеренных широтах... и если раньше в доме было двадцать пять градусов тепла, то теперь едва-едва двадцать, и руки стынут, когда печатаешь, т.к. окна я не заклеивала никогда прежде (хватит с меня бабушкиных). Зато можно носить шерстяные колготки и кофты, которые на работе я всё равно не ношу - слишком активная у меня работа (нужно много попрыгать и побегать, чтобы чему-то научить около сотни бестолковых малышей). Можно даже шерстяные гетры со снежинками - а то они у меня так и пролежат без толку...

Днём ветер бесился и бросал в лицо игольчатый снежок, а сейчас лишь чернота, глубина и ни души от дома до бабушки. Лишь леденцовая дверь булочной светится впереди, а внутри лишь мокрые лужи чёрного талого снега и две усталых продавщицы, ждущих восьми часов.

В супермаркете я обнялась с ведром мандаринов, но с интересом глянула на хвостатые ананасы и на испанскую хурму за несколько сотен рублей, возлежащую рядом. Мандарины, купленные прежде за испански-марроканские были хороши, но суховаты, подозреваю, что были они натуральные. Ведро крошечных солнечных плодов с дольками размером с ноготь, думаю, пропитано чем-то отнюдь не био, но, возможно, это то самое "гмо" и делает их такими непростительно сочными, что даже добродетель вдруг пала.

Ещё к нам завезли моего друга из московского гипермаркета - зернёный литовский творог с начинками, но цена его выросла раз в пять, ибо он тоже оплатил билет Москва-Иркутск, что вполне понятно.

Ночь располагает к тому, чтобы делать припасы и прижимать что-то к груди. Хотя бы и ведро мандаринов, ибо в такой пронизывающий ветер что-то даже мои "соболя" меня не греют.

Вот так выйдешь во тьму, постоишь на крыльце рынка, раздумывая, какой дорогой идти - какую тропу по-фростовски выбрать, а после увидишь в темноте пенёк с глазами. Потому пенёк моргнёт пару раз, а после скажет: -здрасьте, анна андреевна!
-Хэлолу, - на автопилоте ответишь ты, а после вдруг пенёк обернётся Звездоглазиком из клана спиногрызов 2006 года.

А потом опять нырнёшь во тьму и поплывёшь, размахивая сумками, прижимая ластой ведро мандаринов, отталкивая набегающие волны, колющие льдины, чтобы проснуться утром, чуть дрыгая ногой и поразиться и свету, и декабрю... и сверкающей дороге с серебряными звёздами из фольги, по которой я вчера прошла, не задевая густых еловых лап, стараясь не поджимать пальцы от холода, а идти старательно, как Галадриэль с кувшином в сцене с волшебным зеркалом, изображая и хранительницу грааля, и скандинавскую Идун с яблоками, и видеть то пушистого зайца, то тыкву, то лошадь, забывая, что за чёрными драпировками на окнах есть хоть какой-то проблеск рассвета, ибо есть только тьма, тьма и тьма - до самого Рождества.
Tags: время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments