Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Можно дать название "мне не больно". И это будет очень точно

Неделю назад я также дежурила у бабушки, и вырвалась на часок - погулять с фотоаппаратом, вынырнув из мира телевизора, ибо рекламу первых двух каналов я уже выучила наизусть, а ещё с удивлением обнаружила, что в телевизоре за последние двадцать лет ничего не изменилось... идут те же передачи, что и в моём детстве! - это меня поразило. Но голова моя засорилась основательно, ибо стирка-стирка-стирка, мытьё-мытьё-мытьё, лекарства-обедики - всё это не спасает от радио-телевизора (в наушниках бабушка дольше пяти минут не сидит, но хотя бы радио я умудрилась таки свести к ним) в двухкомнатной квартирке, где есть одна милая, ребячливая и слабо!слышащая старушка.
На улице же - как я убеждаюсь - я счастлива. Глубоко счастлива. А главное, подозреваю, одинока и независима.
Решила всё-таки сфотографировать не модерновый центр нашего города, не его увядающую прелесть деревянного полусгоревшего кружева, а вполне заурядный советский квартал, в котором я родилась и росла.
Камерой я пыталась выхватывать лишь то, что вписывается в общую картину моего детства (исключение - дверь паба:). Иркутск - отнюдь не город чётких линий и застроек определённого года, потому - "город контрастов", и поэтому мне хотелось придать какой-то определённости. Пусть это будет похоже на моё детство... к счастью, хоть тут всё осталось прежним, исключая подновлённые фасады, тротуары и прочие важные вещи.



Под катом - обычный город времён 60-ых годов, ничего экстраординарного. В любом городе такое есть.
Можно дать название "мне не больно". И это будет очень точно.




На Омулевского, например, изменились магазины... и номинации поменяли, и фасады, и внутренности, и вообще... но если растушевать воспоминание - всё оно в одной парадигме, что меня, как старушку, радует.






- этот ракурс я помню ещё со времён складной коляски, в которой просиживала до четырёх лет включительно (я была тяжёлой на подъём, чего сейчас не скажешь - скачу как коза, несмотря на солидный возраст).

- газоны для выпаса меня двадцать пять лет тому назад.

- какое-то время этот корпус Ивано-Матрёнинской больницы стоял пустой коробкой, чернея глазницами окон, и я его боялась, т.к. раньше там были "боксы" - отдельные палаты ассоциировались у меня исключительно с одиночными камерами.



- по хирургическому корпусу мне доводилось гулять пару раз, и каждый раз привлекали дореволюционные... нет, уже не интерьеры, но остатки былой роскоши с арками, мрамором лестниц и т.д.; а лежать доводилось в советских корпусах.

- двадцать лет назад тут стояли скульптуры - мальчик в фонтане и пара - мальчик и девочка замерли в вальсе у дверей... в Перестройку их свалили на газон, где они смотрели в небо облупившимися лицами, и я всё ждала, что их отремонтируют и поставят на место, но... не поставили. Сколько лет они мне снились... а теперь я с трудом пытаюсь вспомнить, как они выглядели и... не могу. То, что я вспоминаю, я, скорее, нафантазировала...

- если двинуться направо - то придёшь на молочную кухню. Что удивительно - она до сих пор существует! - рядом с первой детской поликлиникой. И помню очереди за своей драгоценной бутылкой с ватной пробкой; мы ходили за ними с мамой, а после, когда мама лежала в больнице, - с бабушкой.
Поскольку я - дитя молочной кухни, то всех детей, вскормленных жестяной банкой "нэстле", считаю потомками:). Это уже поколение "нэкст":).

- на этот барак я всю жизнь гляжу с тайной обидой - столько моих любимых домов сожгли, снесли, стёрли с лица земли, а барак, подозреваю, вечен.

- по этому стадиону я делала шесть кругов на пластмассовых лыжах, которые мне подарил дедушка... это было в счастливую дошкольную, но послесадиковую, пору... Этот школьный стадион мне всегда виделся чем-то прекрасным... кстати, я посмотрела, что металлоконструкцию "мы рождены, чтобы сказку сделать былью" с крылатыми мужчиной и женщиной сняли, и школа без неё стала немного смахивать на тюрьму со своей "серой" стороны. Поэтому я сфотографировала любимую - красную. Над входом, кстати, лишь в прошлом году убрали плакат с пионерами...

- эта дорожка вообще не изменилась - я по ней тысячу километров, наверное, намотала.

- мой детский сад. Тут слёз я пролила больше, чем в больнице (да, той самой, что выше), где плакала с шести утра до двенадцати ночи, не переставая ни на минуту, даже хлеб и суп заправляла слезами; но зато выплакала все жизненные запасы "слёз со звуком". Последние крохи растратила в университете, а потом - только от вещей, искусственно их вызывающих (книги, фильмы, и т.д.).







- и бодрящее фото под конец:). А то всё, что выше, несмотря на эгоцентризм, вызывает ностальгию (уверена, что тут "свои" дома многие опознали).

Tags: "незачем иметь этот город без...", once upon a time..., неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments