Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Вивьен Ли, Уинстон Черчилль и я

это о тех, кто отдыхал на берегах озера Гарда. В нашем городке есть виллы Катулла (того самого - поэтому - развалины) и Марии Каллас.
Жизнь в пятизвёздочном отеле начинает сказываться - сегодня, вот, не пошла на набережную - ужинать, т.к с оперы вчера вернулись в три ночи, а утром - завтрак... перед тем, как вывесить табличку "ду нот дистёб", заколебалась - а как же я буду спать, если ещё фея-горничная не приходила, чтобы положить на постель конфету?!
Бабушка внимательно посмотрела на меня и спросила: - А сама ты себе постелить не сможешь?
-Без конфет - не знаю, - засомневалась я
Но в итоге пишу под колокольный воскресный перезвон - как там у Бродского? - венецианский город, подобный чайному сервизу за окном...
И даже свыклась с автономией существования, и наличия себя в партере пятого ряда, тогда как мои собратья - обычные люди - сидят на каменных ступенях Арены ди Верона. Зато с наступлением сумерек им дают свечки, и вся арена светится изнутри.
Мне кажется, что официанты сочувствуют мне. Бабушка: - Всё на тебя смотрят.
я - Рыбак рыбака видит издалека, - они-то знают, что я - не из этой партии слитков и сливок, словом, чуют парию.
Впрочем, даже на частном пляже я умудрилась разбить ногу в кровь, и при ходьбе обагряла босоножки кровью, сквозь пластырь и бинт. В аптеке, в крепости, мне продали антисептические салфетки, и думаю, что завтра пойду за чем-то посущественнее. Правда, аптеки здесь наполнены локситаном и - максимум - интеросгелем и байеровским аспиринтом, коего у меня своя коробка... остальное, видимо, местным хриплоголосым феям и фавнам без надобности.
Что приносит утешение - моя шляпа собирает массу комплиментов и робкие русские вопросы - где такое продают? - в надежде, что я купила это в местных лавочках; я же - везла её в чемодане, подкладывая шарф внутрь, раскладывая вещи вокруг тульи - поля у моей шляпы самые широкие на этом озере.
В Питере шляпа была не нужна, поэтому комплименты собирал зонтик с картой звёздного неба.
Что ещё? Опера вызывает у меня желание сладко сопеть, как пожилая армянская пара на вчерашней Аиде. Но для таких, как я, на подъёмном кране на край амфитеатра всходит луна, на другом кране - висит ангел, обвязанный страховкой, подъёмные краны поднимают блоки надгробий, которые потом накрыли Аиду и её возлюбленного, и я уже только молила - скорей умирайте! - изнывая к часу ночи от сидения, усталости, жажды и духоты сразу.
После я потерялась с бабушкой, которую пятнадцатитысячный поток понёс в другую сторону, и я носилась по ночной Вероне, с колотящимся сердцем и кровоточащей ногой, крича: - Баба Оля!..
На что московский сноб поморщился - Надр кричать "Оля".
-Но она же моя бабушка, - возразила я.
-Ну и что? - наш начальник называет своих внучек по имени!
- Э... так это он! Вы тоже не зовёте свою маму Лидой или Машей...
-Но зато меня она зовёт Колей, - твёрдо ответил этот удивительный субъект.
-Как тебе опера? - спрашивает.
-Опера? - я растерялась, т.к из-за волнений забыла о ней начисто. Хотя ещё четыре часа назад обмирала, глядя на сто пятьдесят рабов в плащах и капюшонах, стрящих на краю арены, зажигающих друг от друга факелы в виде иероглифов.
После бабушка нашлась, но Верону я запомнила только ночной беготнёй по тёмному городу, и спящим улицам, которые более зловещи, чем у Дзеффирелли.
Дворик Джульетты вечерами закрыт - видимо, так и буду любоваться сверкающей грудью Джульетты через решётку. Но сам факт, что я хожу по улицам, по которым даже сам Шекспир не ходил, - утешает. И каждые день вижу знаки - сколько км до Мантуи или Виллафранки... и лет мне уже... не как Джульетте, но её матери - леди Капулетти, которую я играла в школьной постановке. И всё оно связано - пусть и неведомо нам из лет, когда все мы годились веронским любовниками в ровесники.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments