Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

мармелад - это вкус темноты, сгустившейся в комнате

- говорили нам на парах по философии. и здесь горничные кладут его на откинутый угол одеяла. не тот жевательный мармелад, который я не ем, а обыкновенный, присыпанный сахаром, завёрнутый в фантик. и вкус этот вызывает ностальгию. ибо в музее Достоевского всем говорят, и пишут, что, дескать, Фёдор Михалыч к вечернему чаю покупал халву, мармелад, пастилу, фрукты, конфет... и я начинаю исходить слюнями, вспоминая нежный свет лампы на столе, уют столовой, тень от портьер, перезвон напольных часов... и то, как Ф.М после уходил с чашкой кипящего кофе или чёрного чаю, чтобы работать и выкуривать свои двадцать папирос за ночь. Пожалуй, из всех квартир писателей, что я видела, квартира Достоевского - самая уютная, самая "моя" - в такой хочется остаться.
в общем, чуть этой бессмысленной записи в том, что как обычно, по возвращении в Россию куплю зефиру, баранок, халфет и мармеладу.

Это первая моя такая грустная поездка без погружения - никакого корпения над картами, никакого навигатора, никаких прокладываний маршрутов, милых комнат на романтичных виллах, где нет ощущения гостиницы с коридором, сдачей ключа... нет и каждодневных походов в супермаркет за едой, варки кофе в джезве, публичных пляжей, окружения чужой речи, которую охотно пробуешь употреблять и в пищу и обиход... но русским берёзам в Шереметьево я буду очень рада - даже после цветущих олеандров.
А уж туманам августа и чаю при электричестве - тем более. и с мармеладом. да.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments