Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Арена ди Верона, вэ дэ дримз кам тру

Та самая, где проходят выступления всех мало-мальски приличных гастролирующих исполнителей, заезжих шарлатанов, но главное, главное, что тут показывают оперы. В основном - Верди. Т.к. Италия празднует его юбилей и плюс столетие арены как театра (именно оперного). Римляне тут развлекались по-своему, но в целом... это было похоже - те же верблюды-слоны по арене гордо выступали, те же рабы за ними в совочек подметали... ну, подъёмных кранов, возможно, для декораций не стояло, а так... после - средневековье тщилось создать попытку чего-то сносного, но, конечно, больше разбирало этот театр на кирпичи, как и полагается этому периоду. Поэтому... с умом стали пользовать эти стены только в 1913 году; и мои соседи - пожилые армяне - возмущались: - Нет, чтобы снести этот камень и настелить нормальный пол!..
-Но по этому полу ходили римляне! На этих камнях сидели римляне, - слабо негодую.
-Нет, пусть они оставят камни там, где они играют, а тут - сделают удобно и современно, потому что разные люди ходят - у нас ноги болят!
-Если болят ноги - надо сидеть дома, - мысленно пробормотала я, но тут же упрекнула себя в непоэмании. Вот кот наш ходит едва-едва, а больше - живёт под кроватью, где его никто не достанет. Но, может, тоже бы куда-то возжелал сходить... и ворчал бы как старый Бунин, получая от этого единственное удовольствие.




- вот подушки продают - для тех, кто на ступенях амфитеатра сидят... Римляне, помню, приходили не только со своими подушками, но и со своими обедиками. Ибо представление длилось несколько дней - чтобы удобно было и спать тут, и есть... а уйдёшь - места займут - пиши пропало.

- зрителям потом раздадут электрические свечки, чтобы арена светилась как гигантский карьер, усеянный светлячками...

- горячие и оручие итальянские девки (ну, хорошо... девицы) продают программки. От их голосов пронзительных мне самой завизжать порой хотелось.

- дорога к римскому туалету.



- как я писала прежде - знать пьёт шампанское, после - неловко роняют бокалы, и ходят, хрустя осколками под каблуками. Бережливые - заворачивают в носовые платки и несут домой.

- во время сильного дождя представление отменяется, но это редкость.

- это я скучаю и смотрю в пустую ещё оркестровую яму, которая позже заполнится невероятно стильными мужчинами и женщинами в чёрном. И внесут огромные арфы.

- декорации в театр не влазят - стоят на улице за заборчиком.

- или без заборчика.

- форма одежды у всех разная:)

















Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments