Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
"Сад Пеппи и в самом деле был очень красив. Конечно, нельзя сказать, что за ним хорошо ухаживали, но его украшали прекрасные газоны, которые давно уже никто не подстригал, а старые розовые кусты гнулись под тяжестью белых, красных и чайных роз. Может, это были и не самые изысканные сорта роз, но пахли они превосходно. Там росли фруктовые деревья и, что самое ценное, несколько старых ветвистых дубов и вязов, на которые так легко взбираться" - все помнят эту цитату из Астрид Линдгрен, и мне особенно нравится, что какая-то девушка на сайте "Фрагрантика" описала так "миракл соу мэджик".

Такие парки - моя мечта. И в Александровском парке, где есть фонари, но нет лампочек, где есть трава, по которой не хочется катиться кубарем, где есть цветы, но нет клумб... и ещё есть детский домик на острове (заколоченный ныне, но обстановка, времён Александра II и три комнаты для девочек с кретоновой мебелью, сохранялась до Второй Мировой - потом, ясное дело, ничего не осталось; также и Белая башня рыцарей, которая была разрушена до основания; ныне восстановлена). Ещё на том острове есть кладбище домашних животных. И там уцелели памятники. Обидно... а людям - не уцелели. Впрочем, кресты были только у эсэсовцев, а не у пушкинцев... На лошадином кладбище тоже уцелели плиты, но я до туда не дошла - страшновато было, и устала. Есть руины павильона лам (Александру II подарили в Америке).
Ещё была часовня, в которой была могила Распутина (сейчас на приблизительном месте стоит крест, но я как-то слабо доверяю - всё это в духе "гробницы Джульетты" в Вероне). Позже труп сожгли, а прах развеяли, но... думаю, что призрак его тут вполне... вполне может бродить. Словом, это также страшно, как наш ЦПКиО, но помноженный на десять. И кладбище фашистов, которое, как-то ликвидировали, но... я более, чем уверена, что не всё. И точно знаю, что хожу ногами по сотням, сотням убитых евреев (во дворце было гестапо); немало русских тут, подозреваю, не закопаны, а как-то... как-то перемолоты с землей в ходе боёв. Перед Александровским дворцом - самое большое кладбище. И вокруг Белой Башни... и в Бабловском парке, и на Розовом поле, и перед Екатерининским... Словом, размах тут не тот, что на нашем, Иерусалимском. И тишина здесь воистину кладбищенская.


А ещё у меня дух захватывает от того, как прекрасен Александровский дворец после недавней реставрации:























Приёмная Николая II и кабинет:



Детский домик:






Царскосельский госпиталь:













Китайский мост:



Драконовский мост:


Белая Башня - её Николай I построил для своих детей: Александра, Николая, Михаила и Константина, чтобы они могли заниматься там фехтованием и прочими рыцарскими науками:



Скульптуры рыцарей современные, но недурны. И Сфорцы:






Tags: Царское село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments