Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Сад Пеппи и в самом деле был очень красив. Конечно, нельзя сказать, что за ним хорошо ухаживали, но его украшали прекрасные газоны, которые давно уже никто не подстригал, а старые розовые кусты гнулись под тяжестью белых, красных и чайных роз. Может, это были и не самые изысканные сорта роз, но пахли они превосходно. Там росли фруктовые деревья и, что самое ценное, несколько старых ветвистых дубов и вязов, на которые так легко взбираться" - все помнят эту цитату из Астрид Линдгрен, и мне особенно нравится, что какая-то девушка на сайте "Фрагрантика" описала так "миракл соу мэджик".

Такие парки - моя мечта. И в Александровском парке, где есть фонари, но нет лампочек, где есть трава, по которой не хочется катиться кубарем, где есть цветы, но нет клумб... и ещё есть детский домик на острове (заколоченный ныне, но обстановка, времён Александра II и три комнаты для девочек с кретоновой мебелью, сохранялась до Второй Мировой - потом, ясное дело, ничего не осталось; также и Белая башня рыцарей, которая была разрушена до основания; ныне восстановлена). Ещё на том острове есть кладбище домашних животных. И там уцелели памятники. Обидно... а людям - не уцелели. Впрочем, кресты были только у эсэсовцев, а не у пушкинцев... На лошадином кладбище тоже уцелели плиты, но я до туда не дошла - страшновато было, и устала. Есть руины павильона лам (Александру II подарили в Америке).
Ещё была часовня, в которой была могила Распутина (сейчас на приблизительном месте стоит крест, но я как-то слабо доверяю - всё это в духе "гробницы Джульетты" в Вероне). Позже труп сожгли, а прах развеяли, но... думаю, что призрак его тут вполне... вполне может бродить. Словом, это также страшно, как наш ЦПКиО, но помноженный на десять. И кладбище фашистов, которое, как-то ликвидировали, но... я более, чем уверена, что не всё. И точно знаю, что хожу ногами по сотням, сотням убитых евреев (во дворце было гестапо); немало русских тут, подозреваю, не закопаны, а как-то... как-то перемолоты с землей в ходе боёв. Перед Александровским дворцом - самое большое кладбище. И вокруг Белой Башни... и в Бабловском парке, и на Розовом поле, и перед Екатерининским... Словом, размах тут не тот, что на нашем, Иерусалимском. И тишина здесь воистину кладбищенская.


А ещё у меня дух захватывает от того, как прекрасен Александровский дворец после недавней реставрации:























Приёмная Николая II и кабинет:



Детский домик:






Царскосельский госпиталь:













Китайский мост:



Драконовский мост:


Белая Башня - её Николай I построил для своих детей: Александра, Николая, Михаила и Константина, чтобы они могли заниматься там фехтованием и прочими рыцарскими науками:



Скульптуры рыцарей современные, но недурны. И Сфорцы:






Comments

( 5 ромашек — побродить по полям )
elven_gypsy
Aug. 24th, 2013 01:42 pm (UTC)
Сейчас прилечу - тоже буду писать про Питер...
goldi_proudfeet
Aug. 24th, 2013 04:59 pm (UTC)
С нетерпением жду!
kattchen
Aug. 30th, 2013 07:56 pm (UTC)
Здравствуйте. Совершенно случайно увидела Вашу заметку, где под тегом "Петроград" выставлено фото Петербурга, Пушкина (Царского Села) и другий любимых и родный городов. Извините, но очень режет глаз, как петербурженка не могу пройти мило. Будьте добры, если Вам не сложно, исправьте, пожалуйста, тег хотя бы на Петербург и окрестности. Так как Пушкин, Александровский парк, улицы Санкт-Петербурга нынешнего это не Петроград. Петроградом город был то всего не долго с 18 (13) авг 1914 года по 26 янв 1924.
Не ввоодите людей в заблуждение под этиим тегом. А то так и будут Пушкин, Петербург, Васильевский остров, Петроградом называть. :))
Это все равно, что я про Ваш город Иркутск буду писать под тегом "Ворошиловск".
goldi_proudfeet
Aug. 31st, 2013 03:01 am (UTC)
Петроград менять не стану, т.к. я фотографирую то, чего уже не существует, а именно: эпоху увядающего модерна - меня интересует именно этот краткий период в истории Спб, когда это был конец эпохи, поэтому... это нормально - называть город по старому имени. Кто-то пишет про "Ленинград" - и если они пишут про определённый период истории этого город - это имеет место быть.

Исправлю про Пушкин на "Царское село" (надеюсь, что я не задену Ваших чувств?:) - т.к. действительно - это уже не Петербург, а окрестности.

Не стану с Вами спорить, но по-поводу "ворошиловска"... если под постом про Ангарск, Усть-Илимск или Братск будет стоять тэг Иркутск - то поймут, что я имею в виду областной центр и принадлежность к нему. Если они не совсем двоечники)
goldi_proudfeet
Aug. 31st, 2013 03:06 am (UTC)
Кроме того, мне казалось, что люди (образованные) способны отличить "Волгоград" от "Сталинграда" или "Екатеринбург" от "Свердловска", а "Царское село" от "Пушкина", нет?..
Или бы к примеру я искала в Сербии памятники советской эпохи, фотографировала с пометкой "Югославия" - это тоже кажется мне вполне естественным.
Иногда люди снимают виды Калининграда и пишут с пометкой Пруссия - корни этого тоже можно объяснить.
И меня читают люди из Спб и... вроде, ничьих чувств я ещё не задела:).
( 5 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com