Такие парки - моя мечта. И в Александровском парке, где есть фонари, но нет лампочек, где есть трава, по которой не хочется катиться кубарем, где есть цветы, но нет клумб... и ещё есть детский домик на острове (заколоченный ныне, но обстановка, времён Александра II и три комнаты для девочек с кретоновой мебелью, сохранялась до Второй Мировой - потом, ясное дело, ничего не осталось; также и Белая башня рыцарей, которая была разрушена до основания; ныне восстановлена). Ещё на том острове есть кладбище домашних животных. И там уцелели памятники. Обидно... а людям - не уцелели. Впрочем, кресты были только у эсэсовцев, а не у пушкинцев... На лошадином кладбище тоже уцелели плиты, но я до туда не дошла - страшновато было, и устала. Есть руины павильона лам (Александру II подарили в Америке).
Ещё была часовня, в которой была могила Распутина (сейчас на приблизительном месте стоит крест, но я как-то слабо доверяю - всё это в духе "гробницы Джульетты" в Вероне). Позже труп сожгли, а прах развеяли, но... думаю, что призрак его тут вполне... вполне может бродить. Словом, это также страшно, как наш ЦПКиО, но помноженный на десять. И кладбище фашистов, которое, как-то ликвидировали, но... я более, чем уверена, что не всё. И точно знаю, что хожу ногами по сотням, сотням убитых евреев (во дворце было гестапо); немало русских тут, подозреваю, не закопаны, а как-то... как-то перемолоты с землей в ходе боёв. Перед Александровским дворцом - самое большое кладбище. И вокруг Белой Башни... и в Бабловском парке, и на Розовом поле, и перед Екатерининским... Словом, размах тут не тот, что на нашем, Иерусалимском. И тишина здесь воистину кладбищенская.
А ещё у меня дух захватывает от того, как прекрасен Александровский дворец после недавней реставрации:










Приёмная Николая II и кабинет:


Детский домик:


Царскосельский госпиталь:






Китайский мост:


Драконовский мост:

Белая Башня - её Николай I построил для своих детей: Александра, Николая, Михаила и Константина, чтобы они могли заниматься там фехтованием и прочими рыцарскими науками:

Скульптуры рыцарей современные, но недурны. И Сфорцы:



Comments
Не ввоодите людей в заблуждение под этиим тегом. А то так и будут Пушкин, Петербург, Васильевский остров, Петроградом называть. :))
Это все равно, что я про Ваш город Иркутск буду писать под тегом "Ворошиловск".
Исправлю про Пушкин на "Царское село" (надеюсь, что я не задену Ваших чувств?:) - т.к. действительно - это уже не Петербург, а окрестности.
Не стану с Вами спорить, но по-поводу "ворошиловска"... если под постом про Ангарск, Усть-Илимск или Братск будет стоять тэг Иркутск - то поймут, что я имею в виду областной центр и принадлежность к нему. Если они не совсем двоечники)
Или бы к примеру я искала в Сербии памятники советской эпохи, фотографировала с пометкой "Югославия" - это тоже кажется мне вполне естественным.
Иногда люди снимают виды Калининграда и пишут с пометкой Пруссия - корни этого тоже можно объяснить.
И меня читают люди из Спб и... вроде, ничьих чувств я ещё не задела:).