Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Последний день Питера

...чтобы не нарушать отчётности. А потом начну сортировать и упорядочивать Италию. Не уверена, кстати, что смогу что-то написать. Не в смысле, что пару сухих строк, а что-то более... но этот "затык" со мной случается в заграничных поездках, и боюсь, что заграница мне противопоказана для "вечного поселения", ибо о чём же я буду там писать?.. ибо я, как герои Достоевского, заграницей "одна фантазия". И ничего больше.

А ходила я в свой последний день по местам отнюдь не особенным, а вполне себе "популярным". Не считая Блока. Но туда дойти было уже делом принципа - далеко. И после - по делам школьным. Это было менее интересно, но не очень напряжно, т.к. набережная канала Грибоедова. Сперва я даже была уверена, что вернусь до Спаса-на-Крови пешком, но... покупка карандашей меня подкосила, и ноги понесли к метро и... заветной заправочной станции в виде столовой номер один, оды которой я неустанно пою уже не первый год.
Куда-то я задевала чеки, но поверьте - кормили там вкусней, чем в аристократической Италии. Или, может быть, в путешествии, и свекольник кажется вкусней (в жару его желанней нет), и пшённая каша с тыквой, и пироги... словом, всё шло мне впрок (как Набокову - аглицкие бисквиты из жестянки, а Бродскому - рыба с белым вином на пьяцце).




- или мне кажется, что Астория-Англетер (иже с ними) как-то огламурились, но и это им к лицу?..

- да, я там была. Выстояв два часа снаружи и полтора внутри. В самое первое утро, сойдя с ко... поезда. Теперь я чувствую себя посвящённой. Почти интеллигентной. Шутка.

- обязательное туристическое фото. Пошлейшее, правда? - но каждый раз, что я бываю в Питере - фотографирую "Зингера" - это просто уже рефлекс. Но как удержаться?!

- а это я радостно плыву мимо на троллейбусе, наслаждаясь этой самой полосой для общественного транспорта, которую все ругают, а в Иркутске, думаю, было бы моим собратьям по несчастью (тем, кто ездит на работу на автобусе) - счастье... я с такой гордостью ехала мимо этих шикарных машин, стоящих в пробке!..

- понимаю, что я по-детски себя веду, всегда называя деву с крылышками "феей", но я честно не могу сообразить - кто она такая? - ведь есть какое-то... более верное определение этой... эм... сильфиде?..

- удивительно, как это всё сохранилось за весь этот бурный двадцатый век?..

- почему-то именно эти Гераклы меня привлекли больше всего на подступах к Вознесенскому проспекту... может быть, мне понравилось выражение лиц?..



- хотя шедевры там - один краше другого, кто бы спорил...

- мне кажется, что кабинет Блока - это вода и зелень. И рябь...

- не знаю, но у меня сложилось твёрдое убеждение, что Блоки не ели. Ну, это и понятно... поэт и вдруг... обед, столовая! котлеты, борщи... *М.Ц. бы меня поддержала тут.
Но самое странное, что и в "музейной обработке" не удалось воссоздать что-то, чтобы говорило о возможности здесь (!) принятия пищи. Духовной - возможно. Но не насущной уж точно. Впрочем, это только моё ощущение.





Не стану больше мучить вас "блоками" - пойду отсюда. Будь я петербурженкой - вряд ли набережная Пряжки стала моим излюбленным местом для прогулок... уж очень там... тоскливо.


- снимать Львиный мост - тоже своего рода пошлость... но каждый раз. Понимаете? - каждый раз...



- уже второй раз спохватываюсь, что Английская набережная у меня не вызывает ассоциаций с Англией (А-ах! - с придыханием), а это место - вполне себе.

- идеальный дом в стиле модерн. Идеальный (курсив).

- Кузнечному рынку полагалось быть в рассказе про Достоевского, но я почему-то забыла фотографию... посему - пусть хоть тут покрасуется.

- если древние сфинксы недосягаемые, то эти... такие трогательные и беззащитные... и в своей "оспе" и в том, как их портят и уродуют периодически... и от этого - они к ним ещё нежнее.

- и в Спаса-на-Крови я внутрь сходила, и этим приглушила какие-то внутренние (глубоко звучащие) струны и вообще... музей - это не храм, это совсем-совсем другое. И, признаться, музей подходит этому месту больше, ибо шедевр. А рама - набережная канала и решётка Михайловского сада.




Tags: Петроград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments