Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

О тоске и литературе - танец

Взяла видео у Елены Владимировны, т.к. у неё самое лучшее (те, что в контакте, например, хуже - оператор стоял дальше, и аппарат дрожал в руках).

Это то, от чего меня просто разрывает на части, и отнюдь не потому что я фанат Достоевского, а потому что эта форма подачи его романов - идеальная. И вошла в список моих любовей наравне с "Идиотом" Бортко (не являюсь его фанатом ни в коей мере; но этот сериал способен выбить у меня слезу, а это не баран чихнул).

В Спб я посмотрела и промо с международного фестиваля, и с других площадок, но тут - самое свежее. День Достоевского 2013, а спустя пару недель я там жила, и мне всё казалось, что окружающие ведут себя точно так, как здесь показано. И чувствовала себя так комфортно, будто тело моё фантастическим образом переместилось в пространство урока литературы-истории, но... в реальном времени. И почему в моём родном городе у меня никогда (!) не возникает чувство литературы, преподаваемой в школе? - здесь это вещь не менее абстрактная, чем алгебра. А Спб - живая. Когда на тебя выплывает троллейбус со святящимися буквами "Бонч-Бруевич" или пузатый автобус "река Оккервиль" - невозможно отделить историю или литературу от дня сегодняшнего. И в этом - колдовство и фантасмагория этого места.
В моей жизни литература - отдел в книжном магазине или пыль библиотек. Мне иногда кажется, что для меня литература в этом городе мертва как Иркутск деревянный. И это, конечно, убийственно. Отсюда вся моя тоска и хандра.


Tags: o mummy mummy blue, Петроград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment