Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"и я понимаю, что всё тебе это давно надоело - и больше, чем жить"

Поэтому дальше будет только Даунтон Эбби. Потому что если я кого-то и люблю, если я кого-то и определила себе в друзья и собратья - это персонажей сериала о той сдержанности, которой так не хватает мне в жизни. И в окружающих, раз уж на то пошло. Здесь - качества, о которых я люто и отчаянно тоскую, возведены не в квадрат даже, а в куб. И приумножены. Преувеличены? Возможно. Но, Господи, как они хороши - за один изгиб шляпы леди Мэри можно тут же начинать входить в горящие избы и даже в шумные классы.

Аббатство Даунтон - одна из формообразующих вещей для меня; смыслообразующих - в минуты отчаяния или одиночества, словом, хребетообразующих.
Отсутствие потрясающих воображение сцен придаёт этому английскому чаю крепость сравнимую только с чеховским чаем, ибо в душах... понятно, что.

Моими главными кумирами по-прежнему являются миссис Хьюз, миссис Патмор, Карсон (у меня всегда сердце щемит от нежности, когда он в кадре!), леди Мэри, Бэйтс, Анна, Том, бабушки...
Может, это неудовлетворённость подспудная, социальная, ибо все они принадлежат к чёткой обусловленной схеме - "них" и "верх", но при этом живо взаимодействуют, ощущают своё место в этой сложной иерархической системе... последний раз я принадлежала к какому-то "сообществу" ещё в школе, будучи ученицей класса. Не могу сказать, что была довольна, но даже у таких законченных невротичек-одиночек... иногда возникает тайное желание принадлежать чему-то. Но, может быть, просто я никогда не встречала какой-либо большой семьи или иной... социальной группы, где мне было бы комфортно, а поскольку дружба (как и любовь) - явление временное, обусловленное теми же рамками - школы ли, института, работы, кружка ли, интересов ли; то Даунтон Эбби с успехом заменяет мне это уже несколько лет кряду: словом, он мой завтрак, обед и ужин - иллюзия сплоченной английской семьи. Такой, чтобы если ночью придётся тащить через полдома труп на простыне - к твоим услугам верные слуги; и чтобы всё время чувствовать локоть, плечо и руку; а не только ветер, гуляющий за собственной спиной.


































































Tags: "настоящие леди не плачут", o mummy mummy blue
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments