-Бу-бу-бу... о белых и красных ягодах, - механически переводит шестой.
-Каких? - пристаёт неугомонная Анна Андреевна.
детинушки, переминаясь на нетвёрдых ногах, неуверенно: -О красной смородине?
я, зверея: - В декабре?
Трикси кричит: - Остролист! Остролист!..
-Умница, - впадаю в умиление я, а остальные с тоской смотрят в окно и думают: - Поскорей бы уже... но нет... будет тут со своими тётками в ночнушках и с коробками шоколадных конфет в руках, а привидения - следом за ней (это мы повесть для детей читаем)...
Как ни странно, но сегодня тётка в ночнушке и с конфетами подмышкой погрузила всех в тишь да гладь (вышивать можно) - все рисовали, я рисовала, а за окном, значит, происходило предадвеньтье.
С третьим - рисовали килты. Чтобы у меня был килт, а не абажур в клеточку, пририсовала ноги. Судя по сухощавости - ноги мужа Её Величества (Божьей Милостью и пр.) Елизаветы.
Тоня-Пончик: - Боже... какие жалкие мужские ноги!..
С пятым - радостно режемся в магазин на деньги. Самая большая монета - однопенсовик, поменьше - двухпенсовик, а серебряная мелочь - шестипенсовик, двадцать пенсов, есть полпенни (где-то посередине в смысле размера), а ещё есть шиллинг.
Мне казалось, что в пятом классе можно уже и начать догадываться, что самая большая "деньга" не означает, что она самая большая в плане покупок... но нет. Некоторые товарищи пытаются прикупить у меня шарик на ёлку или деревянную лошадку за самую крупную монету, а после - разочарованно бурчат, т.к. я отправляю их на место, негодуя.
Одна пятиклассница подарила мне игрушечного Снупи в полосатом шарфе. Он новый, мягкий... разумеется, все его хотели купить.
-Тебе не жалко?
-Не, у меня ещё один есть, только другого цвета.
-То есть, мы с тобой будем как братья, только как сёстры, - подытоживаю.
Лучший Друг это выслушала и говорит: - Забавный у вас магазин... у меня племянница играет так: ставит книжку "домиком" и кричит: - Свободная касса! Свободная касса! Вам пакет нужен?..
У меня дети старые, - говорю. - Советуют брать всё по грамм двести.
-Родители у тебя старые, если сквозь пальцы смотрят на то, чему ты там детей учишь.
-Когда пойдут молодые и модные - уволюсь. А вообще-то я их вижу по три раза в неделю, некоторых по два. Но после будет по три. Я, -говорю, - на свидания в своей жизни так часто не ходила, как на уроки к мелким. И вообще... если вдуматься, то с ними я провожу бОльшую часть своей неповторимой и уходящей молодости. Надо же как-то развлекаться...
Но зато иногда собираешь игрушки обратно... глядишь, а в коробочке... тёмно-вишнёвый леденец. Даша подложила в пустую коробку, чтобы мне было, чему удивиться. В такие минуты думаешь: - И всё не зря.