Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"ослёнок носом тянется к Нему, звезда глядит во тьму..."

Судя по ЖЖ, можно подумать, что вдохновение посещает меня часто. Как говорил мой одноклассник Серёжа:
-Тебя перед стенкой посади - напишешь про неё сочинение.
А на самом деле вдохновение посещало меня в феврале 2010 года:
http://goldi-proudfeet.livejournal.com/2010/02/21/

А сегодня... посетило опять. И в том же строймаркете. Может, всё дело в нём? - и стоит туда ходить почаще? - и только-то?..

Но если тогда было ожидание чуда и солнечный свет, то сегодня - вполне туманы Девона, т.к. моя мама считает, что район строймаркета Фортуна - вылитый Эксетер. И геометрия ЛЭП в серебре тумана, и ровные, аккуратно подстриженные шарики кустов, и фонарики, украшенные шапкой взбитых сливок снега... и просторные ангары, заполненные обоями, клеем, светом, камнем, краской, трубами... словом, всеми возможными стихиями. А вообще-то ремонт - сам по себе преобразователь жизни, смена ориентиров, ценностей, вех. Символ перемен. Пусть и небольших - локальных. Но неважно...

В строймаркете играет музыка в стиле "ласт крисмас ай гэйв ю май хат" и прочие развесёлые хиты 90-ых. Ещё меня в каждом маркете преследует издевательская песня "ты вернёшься вновь на Новый год, ты вернёшься вновь на Рождество, а я тебя дождусь" - поскольку мне нечего ждать от жизни (ну, разве, что поездки да смерти бабушки, которая когда-нибудь случится, а потом и мы все умрём...) - песня меня слегка... нет, не раздражает, но изумляет своей повсеместностью и манерой преследования.
Можно подумать, что Бог намеренно вселяет в меня какие-то несбыточные юношеские надежды. Этак можно с тем же успехом думать, что я когда-нибудь ещё подружусь с девочкой, с которой мечтала дружить в первом классе. Ха-ха...

А вообще-то у меня был счастливый день. Выпросила у папы сушилку для белья. Теперь могу размахнуться с бабушкиными простынями-пододеяльниками на всю гостиную. Очень удобно!.. А говорят, что счастья нет. Врут. Покой и воля точно есть. И даже больше (одна моя сушилка чего стоит!..). И освещение, конечно... поэтому смыслом этого текста будет благодарностью Богу за погоду: солнце в феврале 2010 года и туман в декабре года 2013-го.

И перечитывая дневник (искала старую запись - см. выше), вспомнила, что моей главной удачей в жизни был Синтаксис. Тот факт, что я сдала синтаксис. Потому что для меня это было равнозначно экзамену по физике или высшей математике. А Бог возьми - да и помоги мне, подсунув самый лёгкий билет с одним структурно-семантическим блоком (или как-там это называлось?). Поэтому... всю удачу в этой жизни я уже получила, и могу считать жизнь совершенно удавшейся и сложившейся.
И нафига ей этот синтаксис? - подумает читатель. - И будет прав.
Но также можно думать и про всё остальное. Поэтому... и синтаксис вещь такая же приходяще-проходящая, как и всё остальное: любовь, слава, друзья, дети, деньги, здоровье, жизнь.

А освещение вечно. По крайне мере, с того самого дня, "when the spirit of God moved upon the face of the waters...". Вокруг строймаркета как будто нет воды, над которой бы летал этот самый Дух Божий. Т.к Ангара в этом месте теряется за поворотом, а Ушаковка замерзает. Но именно в месте их пересечения, где стоит Знаменский монастырь, возможно, что-то такое и было... и есть... во всяком случае, пролетая над (и главное, что мимо), Дух Божий вполне мог на секунду отразиться, занырнув под мост, затерявшись в облаке пара и газа, среди машин. И я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что разок он тут всё-таки побывал... не зря же самыми важными в своей жизни текстами я обязана этому месту!
Текстами о счастье... следовательно, счастье - есть. Это говорит вам человек, для которого счастьем является посещение рынка. Ибо это - воистину веский повод быть счастливым. И живыми. Ибо, придя оттуда, я радостно сняла салоп "здорово, бояре" и переоделась во что-то менее зимнее, более лёгкое и... почувствовала себя совсем юной девушкой в летний день. А уж если ты прижимаешь к сердцу сушилку для белья... считай, что Благодать Божья снизошла на тебя под Новый год.

И можно даже без коньков.

И как только я это решила - написала Л.Д: - Поехали в Ан-ск? - Будем ходить среди домиков заснеженных, чтобы предновогоднее всё: "запах водки, хвои и трески... мандаринов, корицы и яблок..." - ну, ты понимаешь.
-Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлием из-за снежной крупы, - мысленно отозвалась я и подумала: - Нет, ну кто ещё богаче, счастливее меня? - даже сам этот царь Вифлиемский не был так богат и удачлив. Разве, что когда сбежал от солдат царя Ирода.

Но, даже глядя во тьму, и туман, и моргая от снежной крупы, мы будем удачливы, ибо знаем дорогу. И попутчики нам попадаются - от звезды до звезды. От планеты до планеты. А между - безвоздушное пространство.

Пустота... но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства --
основной механизм Рождества.

И.Бродский
Tags: время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments