Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"я подумываю о смерти - смерть икает на том конце"

И опять я наматываю свою жизнь на ленту дороги М-пятьдесят три в надежде "никогда не вернуться" - т.е. сгинуть где-то посередине. Ну, в идеале, на моё место вполне могла бы приехать какая-нибудь другая девочка, и ещё тридцать лет "состоять при погосте", а сама "я покинула свой Содом и живу, где "лазурь и синь, покупаю на рынке яблоки и янтарь" (В.П.).

Маршрутка была убийственно тесной (о царство чужих острых коленей!..) и жаркой. Будь на мне салоп - вообще бы умерла, но так, ехала, придавленная подарочными пакетами, изображая варёную сосиску. И на водопаде выскочила как ненормальная.

Короче, шла я такая от самого водопада (первой остановки в городе Засолье Убийское) до Нептуна мимо Усольмаша. Поясню: "Нептун" - это бассейн. "Водопад" - название остановки. Никакого водопада там нет, но было, кажется, какое-то заведение...

Температура была идеальная - не ниже минус пятнадцати, но с чудесным инеем, который покрывал траву, редкие заборы, машины, столбы... деревьев там особенно нет - что вы хотите от промзоны вдоль междугородней трассы?
Справа и слева - километры полей, занесённых снегом, а вдоль обочины скачет девочка в кашемировом пальтишке, размахивая миллионом цветастых сумочек. Девица молода, зла и боева. Ещё бы. В кои-то веки внутреннее соответствует внешнему - и температура моего сердца равна температуре воздуха. Ибо зима, Сибирь, мороз... какие-то глобальные вещи и вдруг да совпадают со мной идеально. Ибо, если я с кем по звёздам и совместима, то только с временем года, лишённым лишних цветов и надежд. Нет, бывают, люди, которые даже зимой могут представить весну, но, обычно они и в добро веруют, и в то, что оно побеждает зло и прочую милую дребедень. Сама я не питаю никаких иллюзий относительно этого мира, поэтому уверена, что главное - не сдаваться, а дальше - отхватишь ещё немного света, тепла, керосина, собак и спичек на какое-то время... и до следующей полярной ночи и очередного марш-броска.

Словом, прискакала я от водопада до Филибера с Хелен, а эти умники меня ждут - голодом вежливо сидят и облизываются на роллы (какой русский человек на Новый год да без них?) и гигантскую питахайю (питахуйю?). После мы провозгласили один тост... потом ещё один... потом третий... и благодаря нашим стараниям, уверена, что в следующем году хоть что-нибудь хорошее нас да ожидает.

У меня весь вечер было разбито сердце в честь того, что какие-то неприятные люди постарались сделать из меня котлету, но состояние это привычное, и я привычно же обдумываю стратегию. Печально осознаю, что здешняя противница мне не по силам, ибо тоже рождёна в январе, но на каком-то бокале меня посещает светлая мысль, что противница старше - возможно, что жить ей осталось меньше (если тебе больше сорока пяти - считай, что уже недолго, - гласит моё козерожье кредо). Таким образом я ободрилась (прям, как бабушка моя - она теперь смотрит телевизор и подсчитывает "насколько я тебя, старый дурак, пережила"), и вечер выдался славным и душевным.

Мама Хелен переживала, что на моей работе всё не весело ("хотя эту фразу, мы, если надо вырежем - святое - для федерального-то канала"), а я, стыдно сказать, ничуть не переживала, т.к. у меня каникулы, и работа видится мне чем-то совершенно нереальным и "не со мной". Зато я настолько сильна духом, что решила туда сходить в день своего рождения к десяти утра. Мне кажется, что в этом есть что-то невероятно стильное и сильное. И потом мне любая гадость, которую подадут в ресторане, покажется цветочками.

Жизнь моя по-прежнему отмечена пульсирующими точками иголок, втыкаемых в карту. У моего запястья пульсирует река Биликтуйка, в глаз воткнут флажок Ясачной, в мой живот воткнута булавка Зимы, в виске - синей жилкой - излучина Китоя, а у горла - мой личный Карфаген - река Картагон. И пока я чувствую себя полноправно распятой на этой карте, начиная от 1827-го года и той зимы, которая впивалась в лицо и горло Волконской и Трубецкой - ничто не сможет меня подкосить.
Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments