Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"в этом запахе ёлки и теста <...> и пока не поставят на место - будем детство своё продолжать!"

Это к тому, что я сегодня вышла в детский сад, и это так приятно, если ещё происходят каникулы. Нет, серьёзные-то люди ходят на работу, но я решила выйти к детям и окунуться во мрак понедельников именно с понедельника. В этом всё дело.

И бойкая девица Маргарет сегодня тоже принесла в садик домик. Только её пряничный домик вкуснее и основательнее моего - декоративного. Тесто у неё - медовик классический. Так, с вкусом перцового мёда во рту, я поскакала в лёд и стынь улицы Карла Маркса, откуда мне всегда хочется рвануть в путешествие на междугороднем автобусе; но мама заболела, и эскападу пришлось отложить. Вместо этого я зашла за новой пудрой, ибо старая вся вышла, а после - на почту. Пока шла домой, прижимая к пузу пакеты, встретила деда с клюкой. Боевой старик меня остановил и строго осведомился: - Отчего ему не доходит почта?
-Ннне знаю, - неуверенно протянула я.
-Как это не знаешь?! Как такое может быть?
-Ннну, может, надо спросить на почте? -я прикидывала, как бы мне сбежать от него, но интерес опять же удерживал - дед не производил впечатление совсем маразматика.
-Тебя как зовут?
-Анной Андреевной.
-Чё-то я тебя не знаю... Я живу на Советской 57-119! - неужели ты туда не ходишь?!
-Знаете, я просто получила посылки на почте.
-Чёрт! Ты ж не почтальон! - дед расхохотался, хлопнул меня по плечу и поскакал прочь.

Почувствуй себя Дэйзи, - называется.

Кстати, молодая девица Дэйзи, то есть мисс Энни, по-прежнему балуется гаданиями, но ленивыми (т.е. самыми элементарными). Мама сказала: - Прабабушка рассказывала, что видела своего суженого, когда гадала с зеркалом, в бане...
-А она видела суженого? или того, за кого вышла замуж?
-Того, кого любила, - вздохнула мама.
-И какой после этого толк в гаданиях, - фыркаю. - Я и без зеркала всё сама знаю. А про бабушку всё ясно - семнадцатый год, поди, что с него взять?

Но во всём мне чудятся знамения, огненные знаки, разверзшиеся небеса... так, возвращаясь из школы в Сочельник, в неподвижном тумане декабря, я встретила на пустой улице учительницу из музыкальной школы. Та меня, разумеется, не помнит, но я - помню, т.к. у неё довольно запоминающаяся внешность (память на лица - моё слабое место); и, проплывая мимо, я слышу только два слова - имя и фамилия учительницы музыки, что с ней вместе работала, а ещё - учила меня девять лет. В этом есть определённый символизм, и уж не знаю, зачем, мир так настойчиво напоминает мне о прошлом, не давая вырваться из этой парадигмы ни вправо, ни влево, ни вперёд. Только два слова. Из целого монолога. Только два слова долетели через мороз. Ну, как идёшь-идёшь, думая о своём, а тут тебе в уши да глас божий: - Нина Антонян!
Невольно подпрыгнешь - ведь могла она это произнести тремя шагами позже, но нет...

Прошлое никогда не заканчивается. Никогда. Оно происходит здесь и сейчас, оно - составитель и оформитель моего настоящего. Так - я по-прежнему лежу в стеклянном и солнечном октябре 96-го, изучая зубоврачебное кресло; так я по-прежнему сутулюсь и лью слёзы над контрольной работой, я слышу треск своих горящих волос в декабре пятого года, а главное - это совершенно не мешает мне стоять на обледенелом перроне в Нижнеудинске года 19-го; встречая Фиделя Кастро на улице Ленина в 63-ем, ощущая всем существом тепло апреля 86-го.
И от осознания, что всё длится и длится, не думая иссякать или гаснуть, - мне как-то спокойнее.
Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments