Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"и полагал, что я иду к концу, а шёл, как правило, к какой-то новой муке..."

Начало "сезона" я отметила тем, что пошла в хозтовары на Омулевского и накупила мыла по двадцать рублей. Мыла с интригующими названиями "зимняя сказка": "имбирный эль" и "глинтвейн". Вчера пошла и... скупила три оставшихся куска. Словом, "закрыла сезон".

Если охарактеризовать зиму запахами и цветами - то начало её было апогеем сдержанности - т.к. "чарующий нероли" - это не только ворох белых хлопьев, сыплющихся с небес, но и лаконичность во всём - от флёрдоранжа в верхушке пирамиды до простоты в оформлении флакона.
Теперь у меня завелся оранжевый флакон, который пахнет медовым апельсином, кумкватом и... флёрдоранж меня преследует как "Дед Мороз с мешком подарков" - как написала какая-то девушка в отзывах на "radiant light", который достался мне в подарок от сестры; и я подумала, что явные медово-лимонадные ноты апельсина - именно то, с чем нужно выходить к детям в третью четверть. Но нет - не будем о страшном...
А теперь о счастье, значит, напишу: у меня есть бумажная "Тубурская игра", и это... лучший зимний антидепрессант. Эта книга, кажется, затмит даже бесконечно любимую "Ворону на мосту" из зелёной фраевской серии. Это... как мятная зубная паста, это как будто кофе в аэропорту, апельсиновый сок и яичница с беконом утром, это лёгкое ощущение бескрайнего поля, берега, леса, пронизанного солнцем, морской соли и свободы, - и всё это замешано на густых и крепких снах (почти как на сливках!).

Словом, начну с того, с чего начинала в заголовке, и чтобы мне хотелось как-то изменить, а жить так, как я езжу в некоторые города - как на каникулы - беззаботно и беспечально. Чтобы безоглядно и доверчиво - как будто жизнь ещё не началась, и не дралась, и не заканчивалась ни разу.
И в "Тубурской игре" об этом чудо, как хорошо сказано. О том, что высшее искусство - жить так, будто не было никакого горького опыта. С другой стороны - отчего бы и не?..
Удаётся же мне держать в своих руках какие-то места, где всегда цветут деревья, идёт снег, осыпается золото листьев, плещутся волны, и Достоевский под руку ведёт, "и Орфей поёт", и булочки в пекарне всегда свежие, и люди приветливые, и собаки добродушные, и смотрители в музеях ненавязчивые, и тишина первозданная... с остальным сложнее, но всё возможно. Ведь в конце-концов, такие вот беспечальные идиоты попадают в очередную историю так, словно, "никогда ничего не было", и это правда; а самое главное - всё равно всё сложится невероятно удачно и даже лучше, и очень немногих героев этой драмы я действительно потеряла, хотя Л.Д недавно удивилась вслух - как многих со мной нет больше, а я, такая, думаю: - разве?..
Весной прошлого года был короткий момент, когда я одновременно почти держала в поле зрения сразу всех своих персонажей, удивляясь, как их всех прибило к моему берегу, как будто для того, чтобы легкомысленно сообщить: "чтобы и мы, в конце-концов, назвали всех наших женщин и мужчин"; и надо радоваться, что все они живы, а многие из них ещё и здоровы, а если иногда и веселы - чего ещё желать?..
Филибер тут недавно сказал, что ему драма, мол, нужна; а я ответила, что у меня вся жизнь - сплошная драма, а я всё не теряю надежды, что мне покажут феерию и романтическую комедию. Хотя бы раз!..
И неважно, что опыт должен говорить:

-Нам только жизнь и зрелость - предстоит,
как раньше смерть и детство предстояло.

Дмитрий Воденников
Tags: "а я ему такая говорю...", чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments