Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Торчит, молочное, из мякоти. О Господи, довольно плакати! С крылом не так уж тяжело"

Возвращаюсь в темноте от бабушки, осыпаемая щедрым снегом, вижу, что впереди - на тротуаре - светятся нежные розовые лепестки: видимо, кто-то справлял свадьбу в пабе... и в свете фонарей это выглядит так, что я останавливаюсь поражённой: "Как прекрасно!". Наклоняюсь, чтобы поднять лепесток на память. В этот момент в паре метров от меня машина, потеряв управление, раскатывается по 1-ой Советской и боком влетает в лоб машины, едущей навстречу: -бамс!..
-Нет, не прекрасно, а как обычно, - осознаю и бреду дальше: за славой и за снегопадом, как и заявлено в эпиграфе этого журнала.

У января 2014-го года осталось в запасе тринадцать дней, но я уже не уверена, что у него есть шансы исправиться (для меня). Хотя сегодня в моей поднебесной программе было послабление - в кои-то веки не драма, а простой и добрый мистический триллер. Оказалась я в районе проезда Космического и реки Ушаковки. Шла по делам, периодически сверяясь по телефону - куда? Вроде бы честно исполняла инструкции, но через двадцать минут оказалась на берегу, но перед огромной горой песка. Слева - ёлка, мёртво шелестящая кладбищенскими гирляндами. Сверху - туман, оседающий на серые заборы частного сектора. Справа - воющие собаки, громыхающие цепями.
Велели идти вдоль реки - мол, не ошибётесь.

Ушаковка покрыта тонким льдом, но вся испещрена цепочками следов, сшивающих берега. Люди ходят довольно смело, ибо провалиться, по-моему, возможно только по колено. Иногда я заглядывала в полыньи, что у берега, гадая - как там кого-то могли когда-то утопить, коли воды там по щиколотку?..

Обратно я шла по более верному пути, но вынуждена признать, что он оказался более скучным и менее пустынным - встретились два человека и несколько машин - никакой мистики.

Когда мне было двадцать четыре года (и я была моложе, но не лучше, чем сейчас), то сетовала в дневнике, что, дескать, надо прикупить фарфоровый сервизец, чтобы колотить его в минуты душевной невзгоды. В этом году я припасла целую кучу посуды, которая хранится специально для моих трудных минут, и, возвращаясь с работы, я частенько пользуюсь моментом - беру какую-нибудь ненавистную чашку-кружку, заворачиваю её в целлофан, а затем превращаю её в керамическое крошево при помощи молотка (что я при этом говорю... вырежу цензурой). Это ведь я только внешне веду жизнь матери Терезы, но внутри-то, к сожалению, отнюдь нет.
После такой гневной вспышки я способна на многое и готова мыть бабушку. Но бабушка недаром мне родня - сегодня она небрежно ухватилась за что-то, что попалось ей под руку, а попался - целый таз мыльной воды. Вода залила пол так, что я всерьёз обеспокоилась появлением эпической валькирии с нижнего этажа, потому что вокруг люстры у них уже должно расползаться пятно моих не пролитых слёз, но пролитых тазиков.

Ещё я провела этот день в компании третьеклассника. У меня закрадывается подозрение, что третий класс прошил мою жизнь суровой путеводной нитью, и я пытаюсь найти тому объяснение. В этом году они должны пересечь Рубикон - эту злосчастную черту, отделяющую детство от уже не_детства, когда ты начинаешь осознавать свою смертность. Сама я осознала её как-то чересчур буквально, обнаружив, что смерть зловеще тикает внутри моих рёбер, и сколько бы меня после не успокаивали, что "так больше никогда не будет" - разумеется, всё было. С другой стороны, я не знаю времени, которое выставлено внутри этого механизма, и это бодрит и вселяет веру. С чего небесным силам протаскивать меня через рубикон повторно - не очень-то ясно. Может, это оттого, что я как-то связана с Пончиком, а если ты с кем-то связан, но невольно разделяешь его дорогу?.. Не знаю.

День рождения продолжается, несмотря ни на что, и четвёртый меня поздравил как большие - с розой, подарком и божественно прекрасной открыткой, которую они же сделали, украсили, разрисовали и подписались. После я услышала, что подписались не все и... дома с подозрением стала вычислять тех, кто нет и... что бы это значило?! - учительница успокоила меня, что с Мишей Шв. у меня всё хорошо, просто в тот момент, когда они это подписывали он, наверняка, катался на шее у Дани и ему было просто не до того. А я уж могла подумать, что у нас опять нехорошо (ведь он год назад спустил меня с водопада на утлой лодчонке!..).

Сидя в кухне, под неслышное падение снега за окном, я осознала, что гештальт, длящийся тринадцать лет, наконец окончательно закрыт, а я могу не только находиться рядом с объектом своих страданий, но и разговаривать, не испытывая ни печали, ни радости, а только одно ровное спокойствие и умиротворение. В декабре был закрыт гештальт длиной в восемь лет. Одно плохо - теперь потянулись новые. И бесконечное ожидание того, что "...и это пройдёт".
Tags: время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments