Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
В аду четверг привычнее всего.
Всё в этот день привычнее всего.
Мы эту пытку переносим плохо:
нас многих рвет, у нас болят глаза,
мы еле доезжаем до работы, -
а там суббота, пять часов утра
(в аду нередко пять часов утра),
и к нам в окошко зяблик прилетает
и легкие по зернышку клюет.

Л.Г.


Думала, нынче расклад такой - убиваюсь в пятом, после - перемогаюсь в третьем, дальше иду за новыми колготками, в мастерскую - за сапогами, оттуда - в церковь.
Но, как ни странно, пятый меня не привёл в состояние безысходного отчаяния, а просто - неизбывной и ровной тоски. Так, в нахохленной тоске, я дошла до колготок, которых не продавали на морозе, затем дошла за сапогами, в которых пришлось менять замки, далее - в церковь, где до сих пор не убрали рождественские еловые гирлянды, и это отчего-то мне отрадно. Еловые гирлянды с шариками и сосульками, висящими под потолком, наводят на мысли о детстве и чём-то далёком, почти неразличимом даже. Почти безболезненным (если я знаю хоть что-то для себя безболезненное... но нет, вру. не знаю).
У алтаря - белые розы сегодня. Единственное, что выдаёт русскую ментальность - серебряный люрексовый платок, который подстелили под святую Троицу. Выглядит он тут также неуместно, как стробоскоп, к примеру, но... просто напоминает мне о том, где я.

В церкви мой, могилой исправленный когда-нибудь (разве что), легкомысленный характер выдаёт себя. Там стоят три ящичка: пожертвования для больных детей. Пожертвования для сирых и убогих. Пожертвования на цветы.

Отгадайте, куда я кладу деньги? - правильно. На цветы. Какие больные дети? Какие нищие? - вы о чём? - позвольте мне хоть тут побыть мечтательной самодуркой. Стоя в лучах дневного света, пробивающегося сквозь окна, я чувствую себя настолько хорошо и спокойно, что век бы оттуда не уходила, не выходила... т.к. оттуда и пятый класс, и какой-угодной класс, не имеют никакого значения. И сама я, к счастью, тоже. Правда, спустя какое-то время, когда я проборматывала то нехитрое, чему не учат на старославянском, поняла, что перед глазами вместо ликов святых... у меня вдруг появляется бутерброд.
-И молитва на ум нейдёт, - укоризненно сообщила я им. Но, возможно, святые таким образом проявили обо мне заботу и погнали жить дальше.

Утром пришла на работу, а мне письмо. Самодельная открыточка от 1-го класса вальдорфской школы Великобритании, но на конверте стоит - Кардифф, Уэлльс.
-Привет от Саши Сонли, - думаю. - Ну, спасибо, что подбадриваете меня как-то, - обратилась я к святым угодникам: то Кардифф, то бутерброд... а ведь в аду так часто пять часов утра, - и вам ли этого не знать. Хотя... откуда? Когда иду от бабушки, то задираю голову на башню, где трубят архангелы,размышляю: везёт вам, ребята! - вот это я, понимаю, работа. Быть нарисованным архангелом на заснеженной башне - в следующей жизни попрошусь во что-то неодушевленное. Но можно и в зяблика, конечно...
Tags: время года зима
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author