Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"О где твои ножки? - ура-ура! У тебя нет ноги и нет рук - ура-ура! Джонни, ты выглядишь странно..."

Пятый класс неожиданно прочувствовал песню про ирландца-Джонни, которому оторвало ноги где-то на Цейлоне.
Потрясена, ибо привыкла считать их (не ноги, а детей) довольно безнадёжными. Непедагогично, но факт. А тут как-то серьёзно они всё это пропели и подняли на меня детские серьёзные глаза, в которых читался весь ужас святотатства, т.к. я учила их делать танцевальные движения ногами на рефрене "о где же твои ноги, которые привыкли бегать? ура-ура! и где они, чёрт побери, были, когда тебя поставили под ружьё?"
Но, в отличае, от нас, ирландцы в смерти что-то понимают. Что - нам неведомо, но должно быть ближе, ибо в рафинированном англицированном варьянте, который я пою с детьми я чувствую скорбь по герою Джонни, а когда эти песни распевают горячие ирландские парни в моём плеере - я чувствую закипающую кровь и ярость. В грубом их "харру-харру!" вместо благозвучного "хьюрэй", которому я учу своих детей, которые, к сожалению, знают, как мне всегда и от всего хочется закрича-а-а-ать, но нельзя. Вот ведь незадача...

Когда я слушаю и пою эту песню без детей (должна же у меня быть какая-то личная жизнь), то понимаю, что ирония и злоба этой песни заключается в воплях простоволосой ирландской женщины, которая стоит на пороге с младенцем и орёт так, чтобы слышала вся округа: - "Вы посмотрите на это безрукое, безглазое, бесплодное яйцо! На этого бесхребетного типа!" - "О, дарлинг, диа, ю лук со куиа! - теперь тебе лежать с чашкой в постели" - потому что то, что вернули ей с войны, станет отныне лишним ртом в хозяйстве. И я могу её понять.
Ну и незамысловатая констатация факта "действительно, дни танцев для тебя позади... Джонни, я ведь едва тебя узнала...".

Шестой тут нудел на тему "девичьих" песен, и я решила принести им весёлую песню Генриха Восьмого о "былых днях в славной компании", а дети отчего-то и этой песни ужаснулись - он ведь жён убивал! - сказал они.
-Но песни писал хорошие, - защищаю я Генри, а сама терзаюсь сомнениями... я иногда начинаю подозревать, что не он написал эти песни, а какой-то безвестный талантливый паренёк. Но ведь хочется думать, что он просто был творческий и трудный? - тогда и жён не жалко. А вот если бесталанный и бездарный... тогда для сердца ничего не остаётся.

-Он был беспечен, так беспечен, - печально качает головой Бэтти.
-Его вообще ничего не интересовало, кроме спорта, танцев и соколиной охоты? - вопрошает Чарльз. - Как он uncertain! - обычно, их интересует война... Непредсказуем как Трикси.
-Uncertain as Charles! - огрызается Трикси.
-Я вполне предсказуем...
-Ты ли, радость моя? - не выдерживаю.

И несмотря на искусственный образ рафинированной англичанки, прихожу к выводу, что ирландской рыжеволосой женщины с нехитрым мироустройством во мне предостаточно. Только вместо безногого Джонни, из которого "приготовили рагу", мне подвернулся вполне здорвый Коля, который даже не начал переписывать текст с доски, когда все уже закончили. После моего мгновенного превращения в мегеру и торговку мясом... Коля отчего-то собрался, всё сделал, подошёл, показал... и я подумала - Господи, я ведь хочу быть сдержанной англичанкой, а ты мне даже этого не оставляешь... т.к. чтобы что-то получить, видимо, нужно быть и вульгарной ирландкой тоже. А так не хочется... Хотя... в том-то и беда, что хочется: ведь я хочу проклятий, криков, крови, крови, крови, а ещё выставлять блюдечко с молоком для пикси на собственное крыльцо. И ещё-ещё-ещё чего-нибудь.

А чего хотеть, спрашивается? Если я вижу, что бездельник Гуччи поколотил Ронду, а та говорит в пылу борьбы: - Мисс Энни, дайте свою туфлю, а? Я ему вашим каблуком по морде врежу!

Стыдно сказать, что я не сразу возмущаюсь даже, а только через пару секунд. С Гуччи у меня свои счёты, и я, подозреваю, он бы тоже хотел мне чем-нибудь врезать. Но сегодня я о нём забыла, и обратила свой гнев против Арчи - он привёл класс с прогулки на десять минут позже. В итоге наказала Колю, - вот и поди-пойми эти англо-ирландские отношения внутри себя... А ведь хочется быть хорошей, и так стараешься, так стараешься...
Tags: киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments