я ухожу туда где чай
где муза солнце и свобода
в домашний теплый интернет...
(с)
Морозы неожиданно подкрались и пресекли мои рассекания на коньках. А я так лихо нарезала круги по заливу, пролетая мимо объявлений о том, КАК спасать утопающих, уходящих под лёд. Но на самой дикой скорости (моей, т.к. я заметила, что в фигурках скорость всё-таки ниже, чем в конькобежках) меня закручивает в штопор и... через секунду я сижу на льду, расправив пышно юбки.
На эвритмии все училки ругались, что у меня какой-то там крен влево. Этот самый уход "налево" мне всю жизнь подпортил, я чую. Как бы я не пыталась вывернуться в обратную сторону, но неумолимая воронка закручивает меня именно влево. И я пока не разобралась, как не входить в штопор как подбитый мессершмитт.
С годами становится абслолютно пофигу, какое время года происходит где-то мимо, но надо радоваться тому, что каждое из них предоставляет именно мне (а не кому-нибудь другому, разумеется). Мне нравится по субботам ходить к реке и вдоль реки и вчера, сквозь метель, я отчего-то отмахала вдоль этой реки и садоводств шесть остановок, чтобы не влезать на гору - на автобусную остановку.
Бог послал мне учеников постарше, и я вчера слегка смутилась, обнаружив, что внуков одной из них я даже знаю, т.к. они ходят в мой детский сад; а я всё "наташа", "таня", ностальгируя по институту (ага, вот вы и признались, анна андреевна!), видимо.
В моём детстве имена "таня" и "наташа" были в моде, и так называли кукол. После - многое изменилось, но "про имена Оля или Марина произносимые с нежностью только в детстве" - как писал Бродский - мне многое ясно. Но каждый подставит свои, конечно.
И вообще... найдётся ли к концу жизни хоть одно имя, не отягощённое смысловой нагрузкой?.. Думаю, что уже нет.
Впрочем, есть у меня мёртвый предок по имени Киприан, и я с ним слежу с материнской гордостью - сперва они с Гликерией родились в зажиточной семье, потом росли, женились, выходили замуж, а теперь он уже два года кряду хоронит дочерей. Одна сперва умерла от скорби, но потом я решила вчитаться трезво и... признала, что всё-таки от скарлатины. Не слишком интересно, да.
В метрических книгах не писали матерей умерших детей, ибо все они были дочери и сыновья крестьянина такого-то, например... Это меня слегка забавляет, впрочем, как и всё в этом мире. Не в той степени, чтобы прям разулыбаться, но поиронизировать над этим - отчего бы и нет?
В общем, скоро я, возможно, Киприана похороню (ох, сердешные вы мои...). Ну, а может, и нет... если он умер при советской власти - то от прошлое от меня скрыто. И если есть гадалки и прорицатели, вглядывающиеся в будущее, то есть и специалисты по "взглядыванию" в прошлое. В конце-концов, может, именно это моё дело и призвание, а остальное - так - эпизоды средней биографии...
Кстати, о биографии. Через двадцать шесть дней улетать в Рим, и я убеждаю себя быть святой, как мать Тереза, т.е. раздавать меньше подзатыльников, обнаружив, что какое-то туповатое дитя ("ох, Господи, не введи во грех и прости, прости, прости, прости!") ещё не списало слова "тест", когда весь класс тест уже сдаёт, а до этого кричало, что "я всё знаю!".