Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"почему никогда не спросит: тебе всегда так хочется умереть?"

Чтобы мне было кого ненавидеть - Бог послал мне коллег. Ну, т.е. новых (старых ненавидеть неинтересно). И один из них совершенно убойный - т.к. во-первых, он мужчина... что автоматически убавляет его в моих глазах ("я не люблю мужчин... я не люблю женщин..."); во-вторых, он болтлив. Болтливый мужчина - самый ужасный мужчина. Мне казалось, что односложные ответы на вопросы дадут ему понять, что я из тех старых девиц, которые "добрый день" вслух, а молча "сдохни, сука, сдохни"; но человек этот настолько лучезарен, что понять элементарных вещей не в силах.

У него прелестная манера говорить по-немецки. Понимаю, что моя нелюбовь к немецкому не прибавляет мне ни ума, ни чести, но тут дело в "таком заряде нелюбви к миру, к окружающим, к родителям, к себе" (Мария Степанова о Сильвии Плат), но я уже прямо дважды сказала, что не склонна говорить по-немецки, т.к. я его не люблю (оговорюсь - фрау Хельге я такое ни в жисть не скажу, но она и по-немецки со мной не говорит, умница!).
-Почему? - спрашивает этот мил человек.
-Да потому что я Вальдорфскую школу закончила, - отвечаю.
-Вы бы хотели жить в Европе?
-Нет.
-Почему?
-Потому что я там жила.
-Где?
-В Шв.
-Ужасная страна! Ужасная!.. Правда, я там не был.
-Пастернака не читал, но осуждаю.

(и так... КАЖДЫЙ день, если не дай бог мне негде проверить чёртовы альбомы детские)

Мне кажется, что детство с уклоном в неметчину меня не коснулось, а прошло над головой, волос не задев, и из всей этой немецкой буржуазной сказочки я взяла только вершки и сливки - от пряничных домиков до кюхенов и прочих гемютлихов с кружевными занавесками, но на деле - подсознательное отторжение "хальт! шнеле! плац!" просто-напросто объясняет, что в прошлой жизни меня какой-нибудь толстый бюргер повесил на берёзке в колхозе "Верный путь".

При этом я осознала, что даже люблю своего бывшего учителя немецкого (немца)... именно потому, что он никогда не говорил/не говорит со мной по-немецки, и он вызывает у меня тем самым глубокую симпатию.
Tags: "жабокряк бесхвостый", "жабомымра с повидлом", "крутость характера одиночества", "умиротворяющий бальзам"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments