Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Napoli

Неаполь город романтичный и душевный: выглядит так, будто со времён Второй Мировой тут ни разу не ремонтировали. Впрочем, так и есть. Дома тут не красят, а просто строят новые. Бомжи рано укладываются спать, заворачиваясь в одеяла, и следует идти осторожно - чтобы не наступить. Иногда тротуар (они есть на центральных улицах) преграждает помойка, и её нужно обходить, опасаясь за жизнь, ибо и на тротуаре тебя может сбить размалёванная деваха на мопеде. Спустя час после прибытия перестаёшь соблюдать правила и начинаешь сигать через дорогу на красный, если нет машин. Зелёный свет тут имеет крайне мало смысла.
Если в Риме у мамы дважды пытались вырвать сумку из рук, то тут просто стараешься относиться ко всем с предубеждением, и на молодых людей я тут любовалась только, если на них полицейская форма - они-то ведь, наверное, не преступники?..
Отрезвляли выводки грязных цыганят, которые и есть маленькие неополитанцы... я, видимо, дурная женщина, но я таких совсем не хочу... Есть маленькие накрашенные джульеттки, и как-то смутно тревожусь за их будущее. Крепнет моя уверенность, что Ромео и Джульетта были именно отсюда, родители их были мелкие предпринимател или крупные мафиози, и кожа их была изжелта коричневой, и были они крикливы, драчливы и неприятны....Надо уже переходить на другой жанр, а то всё Данте, Шекспир... переходить на что-то попроще, поскромней... Утром зашли с мамой на рынок близ вокзала и пьяццы Гарибальди - там устрицы, скаты и живые осьминоги в тазах... выглядит как старая распоротая грелка - живая. А есть маленькие, миленькие - во льду - те, которые в ресторане подают - разной степени резиновости.
В Геркулануме покой и мир. Но папа на нас и там рассердился, ибо свинья везде грязь найдёт - пошли в лавку старья, а папа увидел, что там стена улицы в фотках покойных, красные лампадки, цветы и футболочки убитых со следами пуль и ножевых ранений.
Но мне Геркуланум показался городом милым, провинциальным, приморским, уютным - после Неаполя-то... Привезла две коробочки с рафаэлевскими ангелочками - на память о Геркулануме и доброй женщине, которая отдала их за мелочь.
На виа Толедо видела пару - косоглазого мужчину в кашемировом пальто и золотом пенсне, с ним девка рыжая, в помаде, на каблуках... одета хорошо, но шрам на щеке... едва не перекрестилась. а после дёрнулась мысленно - "руку отрублю!" - у меня возникла твёрдая уверенность, что пару эту Булгаков с натуры писал.
Папа привёл нас к Санта Кьярре, а эти шарманщики за вход по шесть евро с носа берут - ну и пошли вы, - решила. Уродство это - за вход в церковь брать. Тем более - восстановленную в 53-ем году.
Короче, буду уповать на все предыдущие церкви - может, хоть какой-нибудь святой мне поможет - вон их сколько... Древнегреческим и древнеримским я всегда тоже молюсь - вдруг, я кому-нибудь понравлюсь?..
Tags: napoli
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments