Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

о крови сердца, в стакане вскипающем

Если запах Неаполя - это запах мочи и помоев, то запах Венеции - запах свежевыстиранного белья над улицами. Пара улиц от нашего дома - море и боковая стена Сан-Микеле. Рядом есть церковь Св.Мартина, где рынок для бедных, с другой стороны - церковь Св.Франциска, и там темно, торжественно, звучит орган, а в сиянии красных лампад видны только стеклянные ящики с восковыми мадлоннами и христами. Бросаешь монетку в ящик с иллюминацией - в нише загорается электричество.
В камине нашей квартиры торчит пузатый телевизор, а мусор надо бросать в колодец, что посередине двора,но, как объяснили хозяева, под покровом ночи.
В пять часов вечера тут начинается бурная жизнь в каменных переулках, и люди собираются группами, пьют, выгуливают собак, а во фруктовой лавке нам опять попался русскоязычный славянин, когда мы расслабились, что всё русскоязычное население уехало ночевать в Местре, на материк. В восемь - жизнь замирает, и только на площади у нашего дома, где кафе-бар, люди сидят за столиками при колыхании пламеней свечей в банках-подсвечниках, галдят и пьют. Но в девять и они успокаивается, думаю. Прогулки тут носят краткий характер - каждая третья улица заканчивается тупиком и пристанью, а блуждать по этому лабиринту можно часами, и вчера, в слабом лунном свете, мы блуждали и окружили, а после вышли к собственному двору с колодцем и рассмеялись.
Неаполь же покорил моё сердце тем, что зло там не притворяется - оно там живёт. Вкупе с двадцатью пятью великолепными станциями метро, которые служат образцом современного искусства. Там на каждом уровне дежурит полиция, поэтому там девственно чисто с 2005 года. Я, как обычно, очарована тем, что мне не постигнуть - Неаполю отведена отдельная ниша в храме скорби моего порочного сердца. Ибо сердце моё всегда выбирает ошибочно, и поэтому никогда не подводит, ибо - всё к лучшему, и если даже Мелани Уилкс говорила, что будет ненавидеть янки до самой смерти, и детям своим внушил эту ненависть, то здешние отношения мне кажутся понятными и постижимыми - вендетта в крови у неаполитанцев, и я способна их понять и постигнуть сердцем.
Tags: "смерть - догаресса разнообразья", napoli
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments