Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Блеснул мне благостный Сан-Марко, подъемля тонкие кресты..."

Софья Парнок знала толк в том, чём писала... мы живём в пяти минутах ходьбы от площади Сан-Марко, и каждый вечер я убеждаюсь в своей глубокой симпатии и к Марку-льву, и к Святому Георгию с полудохлым крокодилом вместо дракона. Это славные ребята, и я полюбила их как друзей, а может, и больше - ибо процесс односторонний всегда легче и приятнее. не спорьте. я знаю толк в односторонних отношениях длиною в два десятка лет.
Чёрные воды Гранд-канала, расцвеченные золотом, рубином, изумрудом и сапфиром огней - самое красивое, что я видела в своей жизни. И гладкое тепло мрамора перил Риальто, и почерневшие кости дворцов, и хрустали люстр в анфиладах палаццио... тут распродают остатки плащей от карнавала, но цены, конечно, баснословные. Но купила ещё полумасок, а то свои раздала все, а вдруг я ещё когда-нибудь и куда-нибудь выйду на люди?..
Прошли пешком остановок десять-пятнадцать вапоретто, и шли всю дорогу за реттривером, золотистый мех которого забегал, виляя хвостом, во все шикарные магазины, а мы шли следом, но зашли не в магазины, а в церковь, в которой нынче аузей музыки - выставляют скрипки, контрабасы, виолончели и какие-то неведомые инструменты... сперва под сводами звучало Адажио Альбинони, а после на улице опять зазвонили все церкви разом, и всё потонуло в гуле перезвона - ибо звук по воде несётся.... со скоростью звука. Тепло-тепло, и я уже хожу без куртки и без шарфа, но смелых пока немного, но видела мальчика лет двенадцати, разгуливающего в шортах и в майке.
Мурано показался мне скромным, но францисканская церковь - прелестной. И я потихоньку склоняюсь к тому, что здешние святые - отличные ребята. Особенно крылатые и хвостатые.
Каких-то людей, как водится, я сюда привезла в своей голове, каких-то - в своём сердце. Здесь у меня нет бабушки, нет работы, и это приятно. Какие-то мои персонажи смотрелись бы здесь отлично, какие-то - не про здешнее вовсе. Думаю, что Неаполь устроил в моём сердце геноцид, и многие его не пережили. Но многие отчего-то никуда не делись... и, например, нет ни одной страны, куда бы я не привезла образ А. Образ Б. я вожу в четвёртую страну, а В.- в третью. И думаю, что ни одна любовь не проходит и не заканчивается. Ах, если бы можно было оставить А.- в Риме, Б.- в неаполе, В.- в Венеци... но я.бы этого не сделала. История хороша тем, что непоправима, неисправима и неисцелима. Ка та набережная. И всем умершим от неё - на ней лежать.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: "pax tibi marce evangelista meus"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments