Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

и в том окне венецианском... я в пять лет говорила "амазонским", и все смеялись

Ближайший к нашему дому супермаркет аж на Гарибальди....неближний свет через два крупных моста и несколько мелких. Или - через Арсенал, львов, Марка, деревянный, л-образный мост, но непременно мимо мужиков с моторками "в гараже" - т.е под красно-кирпичной стеной с неизменным мраморным львом, который преследует нас с Хорватии-Черногории.
Возле Арсенала попадаются русские, ибо, как говорит папа, после Карнавала начинается русский сезон, который заканчивается летом. Вечером полегче - большинство уплывут на материк, а местные осядут в барах на мелководье, либо заплывут в глубины домов.
Возле виа Гарибальди есть парк - крупный - с просторными белыми аллеями, скамейками, безрукими статуями с дырой в груди, шумными подростками с волейболом, цветущими вишнями. Я нашла рожковое дерево, подобрала высушенный стручок и гремела им всю обратную дорогу до супермаркета - нелюбимого и дорогого Коопа, а соседний, подешевле, закрылся на обед. Обед тут, как в Швейцарии, до четырёх, и хлеба не купишь... хлеб тут, кстати, cто рублей за булку, вода - сто восемьдесят - за ведро, - подсчитали. Худо, что и магазинская вода плавает в чашке коричневой плёнкой, а в кастрюле оседает мелом кальция, - но это моя избалованность, а будь я из средней части России - не пикнула бы. Сан-Марко оказался по-византийски суров и материален - за каждый шаг нужно платить, а от потиров, алабасторов и пантократоров в золоте и хальцедоне - рябило в глазах. Может, все мои восторги утихли на Спаса-на-Крови, и тёмное золото смальты меня не пленило, а, может, местные католические церкви забрали все мои силы, ибо там нет туристов, но есть покой и полумрак.
Умом понимаю, что это настоящее, не испорченное турками, - та самая Византия, где крестятся двумя перстами, но без милой славяно-греческой адаптации, которая всё изрядно разбавила, но упростила. А католическое в Риме - самое родное, ибо с византийски-греческим мотивом, но с минимумом позолоты и костной плоскости суровых ликов Спаса Нерукотворного и других.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, "pax tibi marce evangelista meus", "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", "смерть - догаресса разнообразья"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments