Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Тем, кто хотел от меня кулич

Самый бюджетный кулич от Елены Молоховец (то есть не нужно ни сорок яиц, ни десять, ни сусального золота и фунта чухонского масла), который ни разу в жизни меня не подводил, и тот, который не требует возни.

Предупреждаю: он тяжёлый, восточный (я туда тру пол-ореха мускатного), очень плотный, с влажным изюмом внутри, ощущение, что пропитан как ромовая баба (кто о чём, а вшивый о бане), ничего общего не имеет с пшеничной лёгкой булочкой с изюмом, который продают в супермаркете и в булошной.
Короче, дореволюционный кулич тяжёлый; отличительная особенность: спустя месяц разрезаем один, чтобы поставить на могилку - для птиц... а он - свежий и... готов к употреблению (не сохнет! - "либо чудо, либо фокус").

Кулич классический
Источник: Е. Молоховец

На 1 кг муки:

Опара:
Молоко - 2 стакана
Дрожжи - 50 г
Мука - 0,5 кг

Замесить, дать подняться

Маргарин - 100 г
Шафран - 1 ч.л. (лучше - мускат)
Яйца - 4 штуки
Сахар - 200 г
Изюм, цукаты - 1 стакан

Желтки взбить с сахаром, растопить масло и добавить все
опару вместе с оставшейся мукой. Вымешать, добавить взбитые белки и изюм с цукатами и дать подняться
Разложить по формам на 1/2
Tags: Пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments