Предупреждаю: он тяжёлый, восточный (я туда тру пол-ореха мускатного), очень плотный, с влажным изюмом внутри, ощущение, что пропитан как ромовая баба (кто о чём, а вшивый о бане), ничего общего не имеет с пшеничной лёгкой булочкой с изюмом, который продают в супермаркете и в булошной.
Короче, дореволюционный кулич тяжёлый; отличительная особенность: спустя месяц разрезаем один, чтобы поставить на могилку - для птиц... а он - свежий и... готов к употреблению (не сохнет! - "либо чудо, либо фокус").
Кулич классический
Источник: Е. Молоховец
На 1 кг муки:
Опара:
Молоко - 2 стакана
Дрожжи - 50 г
Мука - 0,5 кг
Замесить, дать подняться
Маргарин - 100 г
Шафран - 1 ч.л. (лучше - мускат)
Яйца - 4 штуки
Сахар - 200 г
Изюм, цукаты - 1 стакан
Желтки взбить с сахаром, растопить масло и добавить все
опару вместе с оставшейся мукой. Вымешать, добавить взбитые белки и изюм с цукатами и дать подняться
Разложить по формам на 1/2