Когда Филибер позвонил и обнаружил меня, поющую "Боже, какой мужчина" слегка прифигел - ты не перестаёшь меня удивлять, Аня.
-Я сама себя не перестаю.
Согласитесь, что разговор с научным руководителем слегка пострадал от всего этого весеннего безумия, ибо я могла реагировать: - Фу? Тарковский? Фильмы? - буэ... не люблю - мама моя такую тоску любит.
Мама Лучшего Друга сегодня сказала: - Девочки, вы сдурели? Лезть на колокольню в пыльную бурю? Ни один звонарь с вами не полезет.
-Да-а-а? - сказала я и потопала через бурю на улицу 5-ой Армии, где в Харлампиевской вовсю звонили, я набрала номер: - Друг, зацени звук, - говорю.
Галя тут же отодвинула трубку от уха и заорала: - Мама, мы из-за тебя никуда не попали!..
В "Букингеме" были пожилые, но ужасно смешливые и разговорчивые продавщицы; на почте были конверты, ещё я получила посылку (Джу, смотрю на неё с любопытством, но ещё не открыла - тяну удовольствие!); зашла в Троицкую церковь, поставить свечку с благодарностью за всё хорошее, но была разочарована - тем не очень красивые букеты, и внутри она такая же сверхъестественно новая и гулкая как Харлампиевская.
В институте всё по-прежнему, но Лидия Никифоровна очень постарела (мелочь, а приятно, - как я тут же запротоколировала); я по-прежнему здороваюсь с теми, кого я люблю и помню, а ещё не чувствую никакого смущения, что важно.
Улыбчивые кореянки, к которым я захожу за спаржей и фунчозой с водорослями и грибами (отчего это называется "с овощами" мне всегда было неясно) в этом году почуяли, что я потеряла последний страх (нет, я и раньше была смела и безрассудна, но последние тормоза с меня слетели в 2014-ом году, и такие глупости как страх чего бы то ни было... меня покинули) - перестали впаривать МОРКОВКУ в подарок. Теперь я сама решаю, что мне подарить - свёклу или капусту. И теперь они спрашивают: - Девочка, тебе чего положить бонусом?
Главное, это всех поставить на место, - хмуро сдвигаю я брови. Плохо, что мне не удаётся поставить на место Епифания с Арчибальдом... мне кажется, что только, если я принесу на урок топор - только тогда.
Научный руководитель сказала: - Аня, ведь ничто никогда не уходит - ты ушла из института, но ты здесь осталась.
Вместо того, чтобы содрогнуться, я в кои-то веки покивала и подумала, что надо бы сходить попинать мяхлый линолеум в другом учебном заведении и проверить. Проверила: всё так. "Мы останемся здесь и отсюда уйдём", ибо ничто не проходит бесследно, и от чего у меня в руках нити - длинные словно лапша фунчоза. И я держу их своими руками так, как держат верёвку, которая подвязана к языкам колоколов. И не собираюсь выпускать в ближайшие годы.