Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Школа звонарей

Отгадайте, попали мы в Харлампиевскую? - правильно, не попали. Час ждали, а потом нам сказали: - Холодно, сколько, дети, идите в Спасскую... там всегда пускают.
-Правильно, ломайте шеи там, - радостно согласилась я, т.к. Спасскую не ремонтировали с советских времён - там как лежала плитка, которая у нас в ванной на полу лежит - так и лежит (кстати, мало осыпается - хорошая плитка!); а шесть лет назад корона колокольни ещё и поехать вздумала - реставрировали. Зато там самый большой колокол из дореволюционных висит - 92 кг (только он и уцелел из крупных).
Лучший Друг стала предлагать идти в Богоявленский в любой день, т.к. она там всех знает.
-Пойдёт туда, где я всех знаю, - говорю. Увидишь, почему (это самая высокая колокольня в городе, стоящая не на горе, а на берегу).
Забрались. Показываю вниз, на крошечный Богоявленский: - Ну?
-Да, действительно... не пойду туда, отозвалась Л., бойко щёлкая камерой.

С нами пришла толпень детей, ясен пень. Стоим, ждём, пока все позвонят.
Л.: -Мне нравится: дети что-то придумывают, стараются, мелодию сочиняют, а взрослые как вцепятся в верёвку - так и трезвонят без толку.
-Ага, меня тоже веселит подход взрослых: чем громче и сильнее - тем прикольней.

Судьба, короче, моя такая. Называется: - Аня, не изменяй Спасской церкви и А.Г. - к нему ходишь - и ходи каждый год.
В этом году опять зазывал учиться... а мне неловко признаться, что мне медведь на ухо наступил - у меня с ритмом кирдык... Думаю: надо написать сюда - вдруг, кто-то хочет, но не знает, что каждое воскресенье занятия с часу дня. Бесплатно (300 рублей в месяц, что ли? - что-то фантастическое, короче). Надо анкету заполнить и начать... Через год диплом получишь и начнёшь работать (профессия редкая:)))).
Смотрим вниз, сквозь летящий снег, на белое поле внизу: - Ещё толпа идёт, - говорит Л. хмуро. - Все сюда.

С ними столкнулись в дверях... оказалось, что дети мои. Поэтому своды церкви огласились криками: - Хэллоу, мисс Энни! (никуда не спрятаться, я ж говорю)
Пока Сёма с хмурым подозрением опять не начал старые песни о главном: - Говорю же она просто русская... чё бы она в церковь пошла? - в русскую...
Прощебетав что-то о погоде на английском и сообщив, что Христос Воскрес, - ловко выскочила за дверь.

Спасская церковь мне подозрительно напоминает мою жизнь - там вечный хаос из перемещения парт, детских поделок, образовательных плакатов, книг, полузасушенных цветов, то откуда-нибудь выглянет плюшевый медведь детства моей мамы, то компьютер времён моего детства.
-Музей из этого места не уйдёт никогда, - согласилась Л.
-Да, но благодаря этому строгие люди тут просто не задерживаются - слишком много тут толп школьников, чтобы призывать к порядку.
Tags: "и отпел бы и венчал сам", "крутость характера одиночества", "незачем иметь этот город без...", мой ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments