Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"I be murderin'-a-murderin' ‘em one-by-one..."

В букинисте (который огламурился по самое не грусти, и теперь "книжная лавка с кофием"), прислонившись виском к полке, прочитала влёт "Без крови" Алессандро Баррико.
Меня в 2009 году, когда я, конечно, была неудачно, как обычно, влюблена, пронзила навылет цитата:

"...раз уж нам неведом смысл жизни, то, может быть, мы живем с единственным желанием — вернуться в предназначенный нам ад и обитать рядом с тем, кто вынес однажды нас из этого ада. На ум пришел вопрос — откуда берется эта дикая привязанность к ужасу; но ответа, как оказалось, не было. Она поняла лишь, что нет ничего сильнее тяги к месту, где нас однажды искромсали на куски, и переживания этих мгновений снова и снова, годы напролет. И тот, кто вынес нас однажды, может это делать бесконечно. В утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. Но неожиданно милосердном. Без крови".
Помню, что тогда "страдания юного вертера" (то есть меня) достигли какого-то заоблачного апогея в понимании людей, мира, горькой сути вещей и... "Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была" - в том смысле, что больше таких грустных и ясных лет одинокой старости у меня не было, и в идеале я бы хотела вернуться в то состояние (но без крови, без крови, конечно)... и эта цитата меня как-то примирила с тем, что больно будет всегда, и ад будет всегда, и вообще это нормально. Да будет так.
И через полгода... ад закончился (с любовью вместе, конечно). За это я этой книжке очень благодарна. За передышку в пару лет, которую она мне даровала. За осознание того, что боль бесконечна, но спазматична: иногда отпускает и можно "подышать" или спокойно посидеть, полежать... полежать, подтянув колени к подбородку, в позе зародыша, будучи маленькой девочкой, лежащей на дне подвала, а над головой у тебя стреляют и стреляют. А ты закрываешь глаза и считаешь: год, два, три, четыре, пять, десять...
Tags: "и не было никакого потом...", мерцательная аритмия, чужие слова
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author