Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Мой любимый двуязычный фильм 2007-08 годов...

И единственный, боюсь, Клода Лелуша вообще... но такой фильм затмевает всё, т.к. благодаря ему в самые одинокие свои годы я погрузилась в это... "не то, чтобы состояние меланхолии, но некого печального транса", т.к. я целыми днями сидела дома, спала, читала, занималась хозяйством, а вечерами - работала, "набивая руку", как сейчас говорят, т.к. начались первые партии детей, и у меня тогда получалось ещё плохо; я была одна - ни друзей, ни иллюзии друзей, ни коллег, ни знакомых, ни любимых; родители тогда уезжали, но вообще годы запомнились тем, что в итоге состояние это спровоцировало долгую болезнь, после - долгое выздоравливание и... последующее увольнение.

Но эпизодически на горизонте появлялся Филибер, как и вчера - у него был час между работой, учёбой и репетицией барабанов... и мы ходили играть в Джерими Айронса и Патриссию Каас. Мне тогда впервые показалось, что я вижу людей, которые соответствуют моему внутреннему возрасту и мироощущению; а болезнь обоих героев - провалы в памяти - милосердным чем-то, но пугающим... и более одинокого фильма, наверное, о ту пору я ещё не смотрела (кроме "Сезона орфографии", но там совсем всё... печально); тем более, что там чудесная детективная история с грабежами, с путешествиями, с весёлым доктором, который всё время улыбается, прописывает голубенькие таблетки и утешает: надо освободить место! - "память - это наша культура - слишком много слоёв..."; прекрасные и верные друзья в незнакомой стране, пустыня, жара, миражи, слепая целительница... словом, всё собрали в кучу - как в хорошей детской книге.
И Патрисия Каас там так гармонично всегда переходит на английский язык, что я чувствую себя какой-то... приобщённой и посвящённой. Впрочем, заграницей это чувство меня чуточку делает виноватой - т.к. я сразу перехожу на английский, не утруждая себя, порой, даже элементарными фразами, т.к. всё равно же поймут: и это приятное чувство - быть понятой и понятной - даёт ощущение безопасности. Но вот если английский в моей голове начнёт крошиться и осыпаться как верхний слой культуры... тогда и останется пересматривать этот фильм, уповая на выздоровление:


Tags: неизбежные флэшбэки, синема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments