Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Дети и мистер Бог: "я зову вчерашний дождь, чтобы не знать новых потерь..."

Девочка Маша десяти лет: - Как вы думаете: после смерти я буду чувствовать, думать и помнить так, как сейчас?
-Не знаю, Маша... мы здесь этого не можем узнать - только потом.
-Но я бы хотела остаться собой...
-Все бы хотели... но ты станешь лёгкой-лёгкой и полетишь.
-Это хорошо, я бы хотела лететь, но не так, чтобы - бах! - провалиться в сон без сновидений - это слишком обидно.



Отвела экскурсию по храмам - два православных и один католический. Потеряла двух малышей. Хватились в автобусе: учительница кинулась в храм - обнаружила их, припавших в алтаре, истово крестящихся на все (!) иконы, которые там были (а иконостас там самый большой в области).
Папа, в ужасе: - Обратила в детишек в христианство...

Утром паниковала на тему: детям будет неинтересны мои "четверик на восьмерик", "лопатки, спаренные колонки, филенки и пр.", а оказалось... что это - идеальная тема для детей. Т.к. они умницы такие - всё сразу поняли и спрашивали нужное и важное:
-А.А., у меня бабушка недавно умерла и попугай... домашние питомцы попадают в рай? и животные, и птицы?..
-Конечно, - говорю. - Т.к. только они и не грешат... но в церкви считается, что у них нет бессмертной души и... не попадают. Но главное - верить. Уверена, что мой кот в кошачьем раю.

И, сунув палец в рот, в ужасе: - А зачем Иисуса к кресту гвоздиками прибили?

Но были разные товарищи - кто-то вперёд меня рассказал различия между католическим крестом и православным - в количестве дощечек, и когда мне девица тихая Татьяна растолковала значения верхней и нижней дощечек - я почти в обмороке пребывала.

В Богоявленском, как всегда, кого-то заметили (там всегда замечают "неожиданных людей") и одному мальчику завернули просфорки.
-А булочки можно сейчас есть, А.А.?
-Одну съешь, другую - маме отвези.

Там же чудесно пели, и дети чувствовали себя легко - пили с вожатой святую воду (вожатая, вооружённая красным флагом была чудесна - хотела бы я такую учительницу для своих собственных детей), слушали пенье, тыкали пальцем во всё, а главное - смотрели потолок, и я отвечала на сотни вопросов - да будут благословенны простодушно наивные росписи храмов с их моралью, заключённой в росписях, это же просто идеальное учебное пособие!..

В кафедральном соборе я не уследила, и часть детей-электронов таки заскочили за жёлтую черту, отделяющую алтарную часть. С толерантностью проблем не было, ибо крещёные были почти все, креститься умеют все, а потом все порывались повторить это в католическом костёле, но наоборот - как у них принято.
Только девочку-бурятку заинтересовала картина - как Иннокентий Кульчицкий крестит бурятское население: и зачем?
-Как зачем? - говорю. - Представь, как удобно! Будешь и к батюшке ходить, и к ламе!

В католической церкви мелкие чувствовали себя совсем спокойно и свободно - дёргали органиста за свитер и засыпали вопросами: - А статуи золотые? А почему стенки белые?
А Марья - моя спутница сегодня - спросила: - А католическому священнику не одиноко без жены? (сама постеснялась спросить - велела спросить мне)
-Что ты! Он так занят! У него самая большая семья на самом деле...

Сама я спросила: - Отчего Дева Мария на дереве?
Оказалось, что это реминисценции к португальской легенде, в которой говорилось о пастухе, к которому с небес и дерева спустилась приснодева и сказала о том, чтобы они молились за Россию, ибо 17-ый год - грядут перемены.
И листва этого золотого дерева контуром напоминаем карту России. От себя припишу: это потрясающе красиво....
-А отчего она всегда в капюшоне? - дерзко спросила юная Мерелин Монро в яркой одёжке.
-Потому что в церкви всегда нужно покрывать волосы... и не потому что все женщины немного ведьмы, а просто от того, что мужчины во время службы будут на них смотреть, и не думать о Боге. Ведь все женщины красивы... а дева Мария была не только красивой, но ещё и скромной.

Ответ Мерелин удовлетворил полностью. Да и меня, т.к. новая работа сделал меня любознательной, а благодая экскурсионному бюро "Кораблик" (это моя подработка со школьниками - не имеющая ничего общего с курсами, где я училась) я узнала людей, которым можно задавать массу вопросов, узнавая столько, что можно поразить даже моего невозмутимого Лучшего Друга.

А ещё меня сегодня поразил мальчик восьми лет, который сказал: - Спасская сталше моего дедушки с войны...
я, фыркнув: - Ещё бы... война-то недавно была! А церкви больше трёхсот лет.
-А ещё она сталше Пушкина!
Я даже остановилась, хлопнув себя по лбу: - Блин! Я об этом ни разу не подумала как-то... теперь буду на всех экскурсиях ошеломлять: наша церковь старше Пушкина!

А потом все они помчались гладить "кролика" - как они его называют (зайчика позади Петра и Февроньи, а потом считать - у кого и сколько детей будет; какие-то дети прячут руки за спину и говорят: - в нашей семье уже достаточно, - говорит мама:).

А это я попросила Филибера вчера, по дороге на остановку, меня сфотографировать как для обложки книги "Здравствуйте, мистер Бог. Это я, Анна".

mbzbVPgNoI0.jpg
Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments