Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Pretty, when I cry (хорошенькая, когда рыдаю)

-Аня, надо сократить кол-во поклонников до разумного, - сурово сказал серьёзный мужик Филибер.
-У меня их сейчас и так только трое.
-Надо - до одного.
-А ни один из них не подходит. То есть в качестве отца моих будущих детей.
-Так их собрать и...
-Вместе?
-Нет, по отдельности... хочешь, я с тобой схожу?..
-Вот это, я понимаю, друг, - думаю.
-И сказать, что ты их не любишь. Вот.
-Думаешь, я сразу об этом не говорила? Но люди всегда с блеском в глазах начинают говорить о том, что это не главное, что "стерпится - слюбится". А я напоминаю, что через годы изнурительной борьбы и победы над собой, когда это произойдёт... хлоп! - и разлюбят уже меня.
-И всё-таки надо как-то тебе с этим завязывать - и так глаза на мокром месте, и веки прилипают...
-Это клей.
-Какой клей?
-Для ресниц. Я их оторвала, а клей остался...

А если серьёзно - вчера, в Тальцах, глаза мои наполнились слезами от пирожка с черемшой (такой невкусный...) - пирожок на картонке, как вы помните, является для меня апофеозом страданий испокон веков, и почему-то в трудные времена на свет является пирожок, который заставляет меня почти плакать (жизнь не заставляет, пирожок - очень).

Лучший Друг сочувственно косила глазом: ("пойдём-ка лопать макароны в ту симпатичную корчму"), а потом начала ёрзать от звонящего телефона:
-И лампа не горит, и врут календари,
И если пьяный бывший вдруг звонит,
то не бери, - процитировала я видоизменённый "Сплин" с глубоким знанием жизни.

А сама, такая, думаю: - "я нашёл, где плюс, нашёл, где минус, если я не полюблю, то, вероятно, я двинусь" - группа Сплин накрывает тебя с периодичностью раз в несколько лет, и никуда отсюда не деться (при том, мне чужды вечные его Хемингуэевские реминисценции с "героиней на героине, на тоненькой льдине в бокале мартини; секунду назад было жарко, а теперь между ними лежат снега килиманджаро", и пр.).

Рассказываю про очередную подругу а-ля Клэрети Пейдж. Будем звать её Мэри. Мэри потерпела крушение в личной жизни (я выдохнула с облегчением, т.к. партия была неподходящей), а спустя год появился Он. Джон. Мне, надо сказать, он сразу не понравился: мутный какой-то. И правильно. Мэри всё летала, летала, а Джон возьми да и женись внезапно. Мэри же с блеском в глазах мне доказывала: - Но любит-то он меня!
-Угу... её - физически, тебя - духовно, - бормотала я, опуская глаза, не зная, куда деваться.
На днях встречаю Мэри, а она, такая, говорит: - Никого у меня, кроме себя, нет... я всегда буду одинока.
я, с жаром: - Что ты! У тебя есть Джон!
-Нет, он женат, - вдруг тихо сообщает Мэри.
-О... стадия смирения сменила стадию отрицания, - мысенно отметила я. - Правда, в стадии несмирения Мэри была как-то здоровее, веселее, а теперь на неё смотреть жалко. Уж и не знаю...

Словом, хоть из дома не выходи - везде какие-то скрытые айсберги и подводные течения.
Хорошо, хоть Лучший Друг молчит. Если бы ещё и она рассказывала душераздирающие историии... нет, она недавно получила посылку от внезапно умершего дяди и говорила, что мозг ей это слегка взорвало.
-Да, это, как когда гладишь одежду в морг - в чём хоронить, - говорю. - И чувствуешь себя при этом странно. Очень странно.
-Это ты у нас специалист...
-"По бесперебойной подаче слёз", - цитирую, ибо если у кого-то музыка, у кого-то доброта, у кого-то иностранный язык, у кого-то работа, у кого-то религия, то у меня только слова, слова, слова, слова... чужие слова. Но должна же я за что-то держаться, правда?

Иду сегодня по Аэрофлотской, как мантру повторяя: "и я познаю мудость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы...", вдруг как-то так солнце падает, что я вспоминаю 2006-ой год, июнь: я иду по раскалённой Мюнцингер штрассе, на нелюбимую работу и бормочу под плеер: "и мудрая, я позабуду тех, кто умерли или доселе живы, и я познаю мудрость и печаль"...

Боже... прошло восемь лет. И меня так задолбало, если честно, познавать мудрость и печаль.

Отсюда - кучи золотых украшений, искусственных цветов и накладных ресниц. Но не помогают. Нет. Мудрость и печаль настигают со скоростью поезда Анны Карениной. И никуда от них не деться.
Tags: светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments