Опять всё повторилось, опять мне не слишком-то вежливо говорили о том, что я не доказала свою связь с бабушкой, что документы у меня плохие, т.к. есть копии, а надо сплошь оригиналы... в общем, всё я это терпеливо выслушала, но не стала потом пинать стены, как год назад, а зацепилась за предложение - сходите двумя этажами выше... у нас ведь после 37-го года... а если у вас период с 35-го... может, они что-нибудь знают.
В общем, двумя этажам выше оказалась прелестная интеллигентная женщина, которая терпеливо меня выслушала, её удовлетворили мои документы, она ровно за минуту вбила имя моей бабушки в компьютер и... спустя ещё минуту сняла с полки знакомую НКВД-шную книжечку (сколько я таких перепечатала, когда работала в ЗАГС-е сельского района!..), и там всё чётко и красиво написано. Моя прапрабабушка, родившаяся в 1854-ом году, умерла до войны - 3-го февраля 41-го года. И было ей 84 года. Написано там. Не спрашивайте, как это получается... кто-то где-то врёт. И я не могу понять: то ли исповедальная роспись времён очаковских в архиве, то ли ЗАГС или родственники бабушки, которые не знали, сколько ей лет... как это понять - ума не приложу.
Но буду думать, что цифра 4 похожа на 7, поэтому... ей было 87 лет, и тогда у меня всё сходится (подтасовать надобно).
После она позвонила на два этажа ниже и убедилась, что у них в базе действительно нет моей бабушки.
Теперь можно делать крест и табличку. Прошёл год, - называется; но все мы знаем, что в России иначе нельзя. Главное: терпение, удача и... на кого нарвёшься (это вообще самое главное в жизни, - я усянила твёрдо).