Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Тоски по Даунтону пост

"бин каминг раунд хиа синз щиз э литтл гёл...
Энд ноу хё чэндж из клиа - ви лив ин э синикал уорлд..."
(Джейм Блант)

Сегодня вечером стартует пятый сезон, а я, конечно, лью слёзы по старому Даунтону.
Сильно лью. В переносном смысле слова, но это не значит, что сердце моё не разбито вновь. Как бы я не убеждала себя в том, что "о, да! мне нравится новый мир!" - он мне категорически не нравится. Никакой. Никогда.
В этом смысле я пеликан в пустыне, я мистер Карсон, царственная бабуля Грэнтэм и лорд Грентэм в одном лице.

Любое прошлое (даже паршивое) всегда краше ненастоящего настоящего, а уж тем более - зыбкого и ненадёжного будущего.

После смерти Сибил и Мэтью я вдобавок стала страдать приступами ревности. Т.к. я оберегаю Тома от этой вульгарной деревенской учительницы так, словно Том - мой собственный муж. Но учительница отвратна. А ведь он на ней женится, помяните моё слово (и её-то уж никакая телега не переедет!).
Мэри меня разочаровала, т.к. последние её поклонники совсем некрасивые... впрочем, и турок был страшненький, и журналист, но... там хоть забавно было. А тут... Мэри отнюдь не молодеет, и разум с расчётом всегда довлеют над чувствами, но... уж больно они старые и страшные. А, может, я просто любила Мэтью. И не потому что он такой-то и такой, а просто потому что я его любила (а этих - нет).
Но при этом я разумный и трезвомыслящий человек, поэтому понимаю, что никто на свете не станет до гроба оплакивать свою старую любовь, а постарается найти выгодную и удобную для себя ("мне ведь нужно экономить каждый пенни для маленького Джорджа!" - как говорила леди Мэри).
Что таких идеалисток как миссис Кроули очень мало да и она, порой, утомляет своей активностью. Хотя...
-Чем же мне заняться? - вопрошала несчастная Эдит, брошенная у алтаря. - Садоводством, что ли?
-Ну, не всё так плохо... и вообще - хватит ныть и найди себе занятие, - остудила её бабуля Грэнтем, держа в уме акварели и благотворительность.

-Тебе было послано испытание, чтобы сделать тебя сильнее! - говорила мама Эдит, а Эдит, на мой взгляд, разумно возражала, всхлипывая: - Боюсь, это не мой случай.
Т.к сама я придерживаюсь взглядов Сомерсета Моэма о том, что "лишь немногих тяжёлая жизнь и страдания делают лучше. Чаще - страдания делают человека мелочным и мстительным".

При том, забавно смотреть, как непритязательная Эдит никогда не получает ничего, кроме разочарований и отказов, тогда, как леди Мэри, снедаемая высокомерием и бессердечием, получает всё, чего хочет, именно благодаря тому, что не сомневается в том, что она достойна самого лучшего (разумная позиция, знаю по себе самой; ибо как только снижаешь планку - получаешь на выходе не ту судьбу).

Ещё мне кажется, что все, кто успел умереть раньше - счастливее, ясное дело. Ибо умерли они молодыми, а в красоте увядания мне видится как-то мало проку, если ты занят акварелями, благотворительностью или делом своей жизни (но в Даунтоне полно скучающих товарищей, которые, как и я, в жизни с ним точно не определились).
При том... какой бы злобной мегерой я в душе не находила леди Мэри (одни её требования накануне свадьбы, что стоили!), какой отвратительной - порой - бабулю (как она продавила доктора Кларксона, чтобы тот отрицал, что Сибил можно было спасти, если не канителиться, а послать в больницу; чтобы примирить сына с его женой - нет, это благородный порыв, но отвратительно расчётливый, ибо "Роберт, люди, подобные нам, не могут быть несчастливы в браке"), меня бесит лорд Грентэм и его жалкая тирания над всеми, ибо "лэндлорд моего лэндлорда не мой лэндлорд" - и мне все его потуги удержать власть кажутся невыносимо смешными и жалкими...
Но... я их всех люблю. Т.к. прожила с ними уже не год и не два... возможно, я провела с ними времени больше, чем со многими окружающими. И за эти годы они все проросли в моём сердце, а новые герои... нет. И это, конечно, всю мою боль объясняет:

x_f9a22677.jpg


x_59ff1782.jpg

x_3ad8383d.jpg

FTZBJM80zmM.jpg

x_6b4e8be5.jpg

x_47c6da39.jpg

jY_bncC5bzs.jpg

K2Tl7KBml04.jpg

x_3223be04.jpg

x_9d79b5ca.jpg

x_1c82fb37.jpg

x_3fbae9d2.jpg

gVlh3e9FJqU.jpg
Tags: "настоящие леди не плачут", светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments