Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Сёстры" Сергея Бодрова

Почему-то квинтэссенцией детства оказался.
Когда была эпоха Бодрова, я была маленькой (не такой уж и маленькой, но всё равно "не успела", потому что эти восьмидесятые такие странные - те, кто старше на пару лет - застали какие-то совсем другие пласты эпох), а теперь посмотрела и... нырнула в осень 2001 года. И детство, юность, первая... ну, хорошо, третья (четвёртая?) любовь, холод, забивающий лёгкие, температура, варёная курица, шторы из скрепок, телефон с диском, этажерка, колесо обозрения, арбуз у живота, виадук, сталинский ампир, вокзал, деревянная обшарпанная электричка.

Первый раз прикусила губу в момент, когда толстая тётка покупает пирожки, а девочки просто молча смотрят. Потом появляются цыганушки и просят "на хлеб". Тётка разламывает батон и говорит: - На! Хлеб.
-Видишь, - поворачивается к подруге. - Не голодные. Я всегда так проверяю.
-Сука, - говорит девочка-цыганка и уходит.

И потом сперва засмеялась, а потом резко осеклась и чуть не заплакала в тот момент, когда девочка Дина говорит: - Можно же не просить... можно же заработать - я петь могу.
-Ну и пой. Смотри, чтобы в психушку не забрали.
А она снимает шляпу, ставит перед своими лаковыми туфлями (туфли моего детства) и начинает петь во всё горло группу Любэ, а люди поднимаются вверх и смотрят, пока беспризорник не высыпает ей ворох десяток; а следующий кадр - она уже сидит со свёртком из газеты в электричке: - Света! Пирожки!..

И пожар не того дома - смеялась очень... и это ощущение - темнеет, а им некуда идти на чужой станции - вечный детский страх.
Младшая, конечно, потрясающая. На моего кота похожа (маленькая, но настырная). И актриса - тоже (она отстояла очередь на Ленфильм, а потом наврала, что ей одиннадцать лет, и зовут её иначе и т.д. -себя сыграла). В общем, русские сёстры Сонли, написанные за много лет до Уэльских...

И отрывок про дом цыган, скрипку (мне надо четвертную, чё я буду на взрослой - как дура... плохо же будет! - "надо не хорошо, а жалостно!"), пожар дачи, тишина провинциального городка, убийство милиционера на берегу, безумный старик-алкаш, догорающие свечи в тире, рисунки девочки, плед, болезнь, индийские танцы, скамейка под красно-чёрной черёмухой, тронутой заморозками... всё детство схвачено в одном фильме:

Tags: мерцательная аритмия, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments