Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Золото Листвянки

Сперва хотела воспеть золотые лиственницы, трепещущие берёзы (в городе уже облетели, а на Байкале ещё робко цветёт шиповник,т.к. там всё позже), мою неспешную прогулку вдоль берега, с рюкзачком и термосом (решила оставить детей на выпас с учителями), как я дошла до конца улицы, нашла дом, перед которым коптят омуль на черёмуховых дровах и... продают на сто писят рублей дешевле, чем на рынке для туристов, а перед домом натянуты верёвки с бельём, которое полощется в голубом небе; солнце плещется на глади воды, а гвалт побережья остаётся позади. И омуль тот покрыт тончайшей золотистой корочкой, и его заворачивают в фольгу, в пакет и... дома я съела его тёплым, пока чистила, и... до того, как опомнилась, что надо бы положить на тарелку - к картошке.
Трёхлетние малыши бродят по кромке берега с пакетами - набирают по несколько кило камней. Я сидела на берегу, вытянув ноги и спиной ощущая детей, родителей, влюблённые парочки, собак и... даже одного перепуганного кота, распластанного по одеялу (семья взяла его на пикник).

Но в общем-то настоящее золото даже не это всё... Настоящее золото Листвянке - в музее. Т.к. сегодня была моя обожаемая Наталья Викторовна, которую я помню и люблю с детства, и она всё ещё похожа на героиню фильма "Жестокий романс" (такие же длинные прекрасные глаза!), и сколько бы я не выслушала её экскурсий - каждый раз они разные.
Сегодня меня очаровали тропические рыбы Таганьики - оранжевые, жёлтые, фиолетовые... она говорила, что их сохранность обусловлена тем, что мама-рыбка, пока ожидает малышей - держит икру во рту - ни ест, ни пьёт, ни с кем не разговаривает (мелкие серьёзно внимают, а взрослые хихикают), а потом открывает рот, а оттуда выплывают маленькие рыбки, в случае опасности - быстренько заплывают маме в рот. Иногда, правда, мама их глотает, т.к. она хищница, но... такие вот особенности у нашего родственного озера.

Омули и хариусы её знают и... всегда подплывают гурьбой к ней - поворачиваются боками к её указке, а гид показывает пятна, которыми они отличаются друг от друга.
-Он почему-то пристально на меня смотрит! - поёжилась одна малышка.
-Потому что у рыб, думаю, тоже есть свой экскурсовод - рассказывает им про вас сказки.
Дети робко улыбаются и... проникаются симпатиям к этим умникам. Тогда как осетры, втягивающие в себя всё, что нашли усами... пугают своим равнодушием - камешки они выплёвывают через жабры и вообще - они помнят динозавров, поэтому на нас им, думаю, наплевать.

Единственный щекотливый момент вышел, когда пятиклашки увидели чучело нерпы и белька.
-Они... настоящие?
-Да, конечно.
-Но нерпу же нельзя убивать.
-Можно. Её отстреливают для нормализации популяции.
Тут повисла угрожающая тишина, и я занервничала, как бы мои карапузы и не вздумали реветь.
Но тут Н.В. строго сказала: - Специально мы нерпу не убивали в музее.
И карапузы перестали бычить глазом.

Перед лимнологическим я натаскиваю детей как собак, а потом нервничаю: ответят ли они на вопросы? Самое смешное, что на вопросы они отвечают, а на обратном пути, когда я делаю контрольную работу ("так... мальчик с третьей парты" - говорю я, т.к. автобус для меня фактически ничем от класса не отличается, и я плаваю уверенной рыбой), непременно находится карапуз, который мне сообщает, что "самая больсая лыба - это нелпа!" - вот хоть ты на голове ходи... вроде и про лимнологию всё повторили, и погружение в батискафе было, и в микроскопы смотрели - весь интерактив музея охватили, но нет... всегда найдутся таланты, и это постоянство бодрит.
При этом вопрос про президента США Эйзенхауэра и Байкальский тракт никогда не остаётся без ответа (будь то класс выравнивания или карапузы, которые едва мне по грудь). А ещё я им рассказываю, что в этот музей ходил и Фидель Кастро. Ему там чучело глухаря подарили.
Но рыбонерпа...
-Муся, ты меня слышишь? Ты рыба, - говорю я нерпе в аквариуме, и Муся (это имя дали ей сотрудники) кувыркается и фыркает. - А вообще-то ты киса, - добавляю подумав. - У нас Лиса - точь-в-точь такая киса, как ты.

Контрольные работы обратного пути - моя любимая часть поездки. За правильные ответы я бросаю конфеты. Особенно важно, что учителя и водители тоже всегда тянут руки и... краснеют, получая конфету. Ибо всем нам нужно одно - признание, внимание и... любовь. Даже рыбам, как я убедилась.

b3BOlOVv5qU.jpg



aOt76gaNKb0.jpg

_EM0mLAErXQ.jpg

K6MypgIOfCg.jpg

MlU0u87Dz_g.jpg

QvL8GpI51c0.jpg

gidqT9NtlTE.jpg

ZG4K1B0DZWg.jpg

R_eCt2fo1uo.jpg

2dMxgkB6zdo.jpg

MQo4imvBqdw.jpg

b6OnnQVnsgo.jpg

ntJ0hN-DpAc.jpg

LLb1hA1V4B4.jpg

QvL8GpI51c0.jpg


UumxE_6vhAQ.jpg
Tags: дети, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments