Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Купила новые туфли для танго (простые чОрные, добрые и на каблуках - чтобы со всем сочетались); а сегодня прогуляла "бальные" танцы... м.б., и вообще откажусь от идеи бала - ибо чинные балы не для меня! Сегодня возила детей в Листвянку. Странно, но я её ещё не возненавидела, а даже полюбила. И канатную дорогу в снег - тоже. Правда, на берегу ни души; там я оставила детей и учителей на их пикник, а сама пошла в кабак. Купила там что-то ужасное, что выдали за "кофе три в одном" и пирог. Пирог был размером с половину батона, набитого капустой и стоил десять рублей. Кабак я выбирала по принципу - где бухают, простите, женщины (рядом был кабак, где были только мужчины). Привезла домой три рыбы. Мрачно смотрела каждой в глаза, выискивая ботулизм. А хариус сунула в пакет и вернулась к автобусу. Дети заныли: - Вот! А мы тоже хотели на рынок!
-А я - маме, - с достоинством ответила я.
-А мы бы тоже - маме! - на сдавались дети.

В Ново-е... Ленино добралась после полдня работы, не обедавши, но чувствуя себя делово и боево. Встретила пятый е возле школы. А я сегодня везла б и... в, кажется? Пятый е крутили верёвочки из шерсти - колыбель для кошки, Эйфелеву башню (я не умею! - это такой восторг!); конвертики и крестики. Погрелась в их радушных объятиях (второй раз в жизни увиделись - дорого стоит); а потом выдержала шквал не слишком культурного негодования от учительницы, т.к. автобус опоздал на десять-пятнадцать минут. Досталось, конечно, всем, а я отыгрывала роль стюардессы - вошла в автобус, сняла пальто, а вышла уже в юбке и блузке, предлагая всем заходить ("Галя, у меня на работе дресс-код, - вздыхаю. Галя долго смотрела и осведомилась: - "В каком месте?" - "Колготки прозрачные!" - ответила, не моргнув глазом).
Познакомилась с прикольной девочкой из деревни (приехала поступать в пятый класс - живёт у бабушки с дедушкой). С золотистыми шарами-помпонами шапки, зелёными распахнутыми глазами и белобрысой вихрастой чёлкой, как у Буратино.
-Хочешь сушёные бананы?
-Нет, спасибо. - говорю.
-Короче, я их ставлю между нами - захочешь - бери!

На обратном пути водитель тайно решил перевоспитать молодчиков из Ново-Ленино и... поставил им Гайдаевского "Напарника" про Шурика. Ребята, я в шоке. Нынешние дети его тоже обожают и знают наизусть!.. Один мальчик всё норовил вперёд комментировать: предвосхищая шуриковы реплики. Думала, что его одноклассники убьют под конец пути... но как-то жив остался.

Завтра идём в поход с Лучшим Другом. Не спрашивайте, что со мной. Чувствую какие-то перемены... как бы ещё сказать в школе звонарей, что я передумала и... выбрала танго? - ну, т.е. про танго, конечно, говорить не стоит... но как-то оно мне больше радости доставляет, ибо, каюсь (да нет... не раскаиваюсь), грешна.
Болтаю с Филибером, иногда прорываясь: - О, я так скучаю... Марья Петровна мне была родным человеком...
Соображаю, что пересказываю письма собственных детей: - Вот, мисс Энни... вы мне были как родная, а вы взяли и ушли!..
Как у нас, однако, всё в жизни закольцовано...
Вчера позвонили из эй-би-си. Говорят: - Приходите собеседовать.
-Поздно, - качаю головой.
А сама думаю: никогда не знаешь, где сумеешь отхватить немного покоя и счастья... почему я почувствовала, что оживаю, придя в Бэбилэнд? Пришла, испытывая счастье, проходя мимо родного Куйбышева, родной галереи Революции, родного фонтана, заботливо прикрытого фанерой на зиму (когда пришла - он ещё бил!). Испытывая восторг, переворачивая вороха листьев на тихой Бабушкина, глядя на сотни капель дождя, дрожащих на веточках, чувствуя себя в глухой провинции, а не в сердце города, благословляя одноэтажную застройку. Нашла недавно дом, в котором хотела бы жить - веранда покосилась, но кое-где остались цветные стёкла. Окна - в мой рост и выше, на завалинке - рыжая полосатая кошка. Наличники - полукельтская вязь, местами - наивный модерн. Мне кажется, что тут, в районе Франк-Каменецкого, королевство моего детства и... моё убежище.
Tags: "где ступают мои лодочки", "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments