Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"их не обнять, не вернуть назад..."

Господи, прости, ты знаешь, что я практична и трезва сверх меры, порой, но... я глубоком восторге от того, как прошли похороны.
Нэнси наклонилась ко мне и прошептала: - Женщина-распорядитель для меня уже как родная.
Опять же долгая дорогая до деревни сближает. Один гробокопатель так сладко храпел в катафалке, что я сама захотела.
Филибер тоже согласен, что Людмила Ивановна должна быть уже просто родной половине города Иркутска. Её полуофициальные и нейтральные фразы как-то успокаивают (плачущих - в их печали, практичных и нервничающих - в том, что всё идёт по нужным рельсам - т.е. меня, которая сильно парилась на тему традиций, умудрилась забыть дома блины, но заорала в такси: - "Остановите! Блины забыла!" - и сбегала домой, благо, только дом объехали.
Тётка накупила облепихи и наварила вёдро киселя. Григорий (племянник мой) выдал:
-Я касю йозовый и гойячий! Как в садике!..
Мы с Никитосом хрюкнули в стаканы. Никитос мне поведал, что Серафим, которого я три года учила, врёт, что я на уроках показываю мультики и кино. Но тут даже у Никитоса закрались сомненья, и он решил уточнить.
-Передай Серафиму привет и подзатыльник, - сказала я.
-Да, я скажу, что сестра мне всё рассказала... то есть... ты.
-Я тебе не сестра, а тётка, - говорю с долгой паузой, т.к. слово "тётка" ко мне так и не пристало, и мы с Галей ещё в третьем классе сами договорились, что обойдёмся для будущих детей без "тёток", если получится.
-Ещё я про Мэтью знаю... он тебя очень обидел.
Тут уже молодая тётка заёрзала на диване, т.к. надеялась, что про случай с Мэтью и то, как он меня довёл в четвёртой четверти, забыли уже все; а учитывая, что случай с Мэтью - капля в море моей бурной биографии...

Родственники взялись за ум и закатили прекрасные поминки, т.к. бабушка очень просила хороший стол. Тётушка парадные хрустали выставила (вот ей бабушкины хрустали и достанутся, когда разбирать сервант - мне хватит одной пафосной вазы, которую мне бабушка ещё в детстве подарила). И грибы-соленья, и рыбу солёную, и горячее, и чай, и фрукты... поэтому я успокоилась и выдохнула; т.к. я мысленно подпрыгивала даже не тему жОлтых венков и цветов - бабушка всем говорила, чтобы несли розовые.
Цветы, что мы заказали в оранжерее, приготовили к сроку. Священник был неторопливый; бывшие сослуживицы пришли; семья была в полном составе; папа успел прилететь с Формулы-1; а ещё на деньги бабы Оли я купила дизайнерский венок в "Ритуал-престиже" - осенюю портретницу. Из тусклых золотых роз, ярких осенних астр, папортников...

Вечером выгуливала племянников на детскую площадку и на речку. Они выросли до таких лет, что с ними уже можно разговаривать. А с кладбища в деревню мы ехали на двух машинах, и меня с сестрицей запихнули в багажник. Порадовалась, что через десять лет я буду такой же компактной (если буду отжиматься и бегать, видимо).

А ещё я думаю, что и бабушка и дедушка очень счастливые в смерти. Ибо не все ложатся в родную и любимую землю... поэтому я опасаюсь эмиграций и долгих заграниц - этак положат куда-то не туда... А бабушка с дедушкой оба проехали по той дороге, по которой ездили каждую неделю в сезон - за грибами-ягодами. И сотни раз я с ними ездила... и теперь лежат в сухой земле, покрытой сосновыми иглами, в море багульника в родном сосновом лесу, на знакомой горе, а внизу и вдали, хоть её и не видно, петляет голубая лента реки Куды (ударение на последний слог).
Вчера закатный луч солнца падал отвесно на свежеприготовленный куличик могилы, который ловко и профессионально прихлопали парни из ритуальной службы, воткнув в него свежие цветы, слетались синицы-гайки.... Сегодня пришла серая белка с рыжим хвостом, и я разулыбалась, т.к. в лесу мы с Галей встретили чёрную белку с пушистыми ушами, и Галя соблазняла её козинаками.
-Где ты ещё с кунжутом поешь?..
Белка недоверчиво смотрела то на нас, то на козинаки.
-Оставлю под сосной. Попьёшь потом с ними чаю, - сказала Галя.

Сегодня утром шёл снег, день тусклый и хмурый, но один луч солнца всё же пробился и... опять упал на могилу. За ночь только две розочки уронили головки, а остальные - стоят как будто в воде, а не в холодном песке и в снегу. По-моему, это лишний раз доказывает, что любовь творит чудеса... всегда. Но обстоятельства непостижимые нужны:

9RfJILLtaLk.jpg


p8nsu8ZxPh8.jpg

txPMgUFFThI.jpg

6CIi-41LE-0.jpg

mncee6HGcgY.jpg

85Ce1-6tBCA.jpg

woGsH0RR5RY.jpg

5qLv681uHoA.jpg

Tags: моя семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments