Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
-А мы с мамой пойдём в цирк! Уже билетики купили!
Светлана Спокойная: -Какая мама твоя молодец, что так придумала. Что делать там будете?
-Вату есть и в ладошки хлопать!..

(Аринка, три года)

Сколько у меня сегодня было уроков? Шесть? Семь? - вечером практически нереально вспомнить, не подглядывая в расписание... Шестидневная рабочая неделя далась тяжко, но радует, что на эти выходные, вроде, никто не покушается.
Вчерашние разбитые колени дают о себе знать - ползать с малышами на четвереньках мучительно... иногда я вздыхаю и достаю табуреточку, чувствуя себя шестидесятилетней.

-А литтл гёл - э биг хэппинесс, - читаю на футболках у Лерочки и Миррочки.
Лерочка встаёт с ковра и подходит к сестре - обнимает её одной рукой за шею, они поворачиваются ко мне, показывают по большому пальцу и замирают как на постановочном фото.

Так, словно они уже фото в моей памяти... Наверное, поэтому мне всегда от моих детей немножко заранее грустно. Глеб Хочулыпку часто повторит: - Ты знаешь, я тебя не забуду! Я тебя никогда не забуду!
И я улыбаюсь, т.к. во-первых, он довольно быстро меня забудет, во-вторых, Глеба Хочулыпку через несколько лет просто не будет на этой земле - т.к. вырастая, дети часто превращаются в кого-то другого; а я помню ещё этих - вполне конкретных людей - с определёнными привычками, модуляциями голосов, с нравоучениями ("ты некрасиво рисуешь... Ева всех бьёт, а Саша вечно повторяет "хочу куколку"; "а ты, Родя, вечно всех пилишь" - саркастично говорю я по-русски в ответ на это).

-Милена то, Милена сё, - я держусь весь вечер, т.к. в одной из вечерних групп аж две Милены.
Но с языка опять срывается Милана, и Милена терпеливо: - Милена, мисс Энни... Милена я...
-Ох, сорри, - в очередной раз я смущаюсь трёхлетней Милены, которая неизменно отвечает на вопрос: "хау а ю?" - "айм хэппи!"

-Как мне вас различать, - опять вздыхаю над близняшками в этой же группе, где двойняшки Миррочка-Лерочка.
-Я Ева, она - Кристина, - тихо напоминают.
-Угу. Ева с сердечками, Кристи - в водолазке с полосками. Сердечки - Ева. Полоски - Кристина, - несколько раз повторяю я, но каждый раз всё равно зависаю, ибо шестой урок, и снижение моей умственной деятельности ощутимо.

Есть в этой же группе хозяйственный паренёк, который рисует, а сам отслеживает приходы Светланы Спокойной - "ты куда это понесла?"
-Серёжа... давай ты будешь просто рисовать и смотреть в свой рисунок, - не сдерживаюсь.
Но через десять минут опять волнуется: - Ты ещё придёшь? Наши рисунки не унесла? А это зачем?..
-Вот это бдительность!

-Почему ты расскрасил МакКвина в коричневый и чёрный? - расстраиваюсь, повернувшись к Е.
-У него машина в лужу въехала, - едко и метко подмечают одногруппники.
-Видимо, да... но нельзя быть такими злорадными, - устало говорю, собирая работы.
-Зато у С. классно... вообще клёво получилось - такие цвета, - поют четырёхлетние чаровницы сладкими голосами.
-У С. жизнь сегодня удалась, - объявляю я матери на выходе.
-То-то он вышел какой-то торжественный, прижимая лист с машиной к груди!
-Девушкам понравилось, - говорю.

-Анна Андреевна, у меня помада не размазалась? - нервничает Баба Лиза трёх лет от роду. - Я перед выходом губы накрасила - блеск остался?
-Остался-остался, - говорю, а сама печально думаю, что на моих губах куски утренней помады смотрятся совсем печально, т.к. я забыла патрончик дома, а умыться или привести себя в порядок было некогда. Во время забега домой я торопливо мыла волосы и сушила феном, т.к. увидела сегодня свои сосульки, обрамляющие лицо, которые я утром даже не причесала - так, куском мертвеца, приняла вертикальное положение и пошла. А потом увидела очередной коварный жёсткий, непримиримый седой волос, который вылез в обрамлении лица, хотя я честно красилась неделю назад, но как они так быстро умудряются появляться - уму непостижимо.
Совершила забег до детского сада, и там не добилась от малышек ничего, кроме "кла-а-а-ассно!" - я принесла им "Нарнию", которую когда-то прислала мне Зоя из Америки, и всё... дети были потеряны, но я решила, что в качестве затравки к делам предрождественским снежный нарнийский лес - это святое.
После расщедрилась и показала её последней, вечерней, группе, когда уже отошла от своей сверхскоростной пробежки, когда я реально бегу с одной работы на другую, и в такие моменты мне кажется, что план загубления собственной жизни у меня получился. Хоть что-то в жизни должно было получиться блестяще ведь?..

Хотя, надеюсь, что англоговорящие дети мне тоже удаются. Совсем никакущие трёхлетки, которые были двухлетками ещё летом, пачкали весь месяц рисунки слюнями, которые обильно текут у них изо рта, грызли карандаши как бобры (или как знаменитый Амвросий, тётя которого ходит с молитвенником, благодарит за терпение, а я мысленно крещусь и говорю - если бы её сестра-двойняшка была настолько спокойной... может, и на Амвросия бы сошла благодать? - а ещё я знаю почти всю их семью, искренне жалея, что не вижу бабушек-дедушек, а главное, меня заранее волнует будущая жена Амвросия - мне правда любопытно - кому достанется этот товарищ?), теперь раскрашивают месяц, тинкл-твинкл литтл ста, медведя на месяце, а на игрушки из мешка реагируют совершенно правильно:
-ТРЭ-Э-ЭЙ!Н!! Да-а-ай!!! Плиз!!!
-Это так они сократили до разумных пределов фразу "give me, please!" - cогласитесь, это оптимально.

Водим хоровод с малышами, а Сара-Джейн (ладно, разик изменю имя) вдруг спрашивает: - У тебя как маму зовут?
-Оля.
-Вот здорово - у меня тоже.

И не бьёт меня туфлями по голове - даже не предпринимает попытки. Ну не прелесть ли? Хотя мне нравится, как с ней справляется Светлана Спокойная.
-Сара-Джейн, ты наказана. Садись на стульчик.
Она покорно идёт, садится, расправляет шикарные кружевные юбки пышного платья и начинает басовито реветь, превращаясь по слову Набокова, в "красного урода".
-Ну, всё... теперь английский - пойдём со мной здороваться, - говорю.
Сара-Джейн мгновенно перестаёт реветь, деловито и шумно сморкается в подол кружевного платья, подхватывает сумочку с зеркальцем и важно выступает на ковёр в фиолетовых колготках.
-Здорово, - у меня такие же, - улыбаюсь я ей, а мир в такие минуты, думаю, улыбается мне.
Ибо... хоть кого-то я всерьёз считаю за равных себе - и, пожалуй, только к детям испытываю ровное уважение, которого, боюсь, мне иногда не хватает в обычном мире.
Но, м.б., всё дело в том, что с ними мне совершенно не грозит его потеря? - вряд ли они могут как-то обесценить себя в моих глазах... даже, если и делают что-то плохое - всегда есть шанс, что это издержки дошкольного воспитания, образования...

Сестра Джуд, обращаясь к ангелу смерти:
-"Почему? Почему ты не пришла за мной, когда я так звала тебя?
-Тогда ты была молода... и был шанс, что с тобой не всё потеряно - ты встретишь любовь, родишь детей... что ты сможешь измениться.
-А когда я сбила ту девочку в синем пальто?
-Тогда Бог дал тебе призвание и дело, которому ты должна была служить.
-Но почему ты пришла сегодня?
-Потому что сегодня твой голос звучал как-то особенно жалобно... и ты слишком много лет танцуешь этот танец..."
("Американская история ужасов")
Tags: "и не было никакого потом...", "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", дети, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments