Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"иль восхожу к высокой степени безумства"

Сажусь в восемь вечера в автобус. За рукав дёргает дед:
-Вы бы сели, а?
-Да я на площади выхожу (кто б видел эту площадь среди гаражей Карла Либкнехта...).
-Две остановки... с мечетью - три, - лукаво говорит дед.

Сидим.
-Как погода?
я, приоткрыв глаз, обречённо подерживаю диалог: - Всё норм. Не сорок же.
-Вот в Якутске...
-Ну надо же, - подумала, - т.к. сегодня вот уже два года, как дедушка погиб; а тут, считай, такой "привет".
Поддержала светский разговор про север, а потом дед и говорит:
-Вот был я на Новой Земле... это недалеко от Северного полюса...
-В Новой Гвинее? - ослышалась. - Это ближе к Южному. Вы не перепутали?
-Точно не перепутал, - обиделся дед. - Но-ва-я земля!
-А я гвинею услышала... это что - я сегодня одну девочку всё понять не могла - и вся группа не могла. - Что ты ждёшь от Деда Мороза?
-Вжи! - говорит.
-Какие жи?
-Это муха такая, - лезет Серёжа.
-Я знаю, что Вжик - это муха. Ева, ты хочешь Вжика? Из "Спасателей"?..
-Нет! Я хочу вжи!

Прошёл ещё урок, я с другими детьми пела, плясала, ползала на четвереньках, рисовала, а сама всё думала-думала... догадка закралась, когда я собралась уходить. Пошла - отыскала мать и спрашиваю: - Что Евочкин хочет на Новый год? Может, лыжи?
-Лыжи!
-Ну всё... пойду домой спать успокоенная.

Друзья часто ставят мне на вид, что, дескать, вечно я ищу кого-то в ком-то... и я уже довольно резко и прямо отвечаю, что я просто одинокая и невесёлая. Вот и ищу, ибо мне твёрдо обещали ангелы в детстве, что "всех, кого ты так сильно любил, обязательно встретишь снова", на что Ф. бы ехидно сказал: - Там хор ангелов поёт: "невозможно... невозможно..." в ответ на вопросительное: "возможно?".
Ну да не суть... смотрю вчера на Мадлену Николаевну и думаю, что объединяет её с моей бывшей начальницей Мадленой Николаевной, кроме имени? Вроде бы и ничего, но если расфокусировать зрение, переодеть и перекрасить Мадлену Николаевну, лишить диплома, заставить говорить "моё кофе", обогатить её речь "пипецами" и "хренями" - в общем, можно вообразить, что это - один и тот же человек.

Мама Серёжи стала мне М., мама А. - мамой Б.; папа Дарлинг - мой воображаемый дядюшка, мама двойняшек - это Полина.
Изабель, Миранда и Кристин - стали моим воображаемыми подругами-куклами, Вивьен - предметом скрытого обожания, Лиза заменяет мне старшую подругу (неважно, что ей три), Трудди - Таню Пельменёву; Мэтью заменил мне Мартина 2007-го года, Д. заменил мне старшие классы, X - всех учителей и преподавателей из прошлого, М.В. стала мне Л., Светлана Спокойная - Ирину Петровну; Серафима, которую встречаю в коридоре, - Тонечку.
Этим "узнаванием" я всегда утешаюсь после смерти. В Швейцарии я тоже всех придумала заново...
Через двадцать лет мне это уже не будет нужно, но знаю, что раны десятилетней давности иногда неожиданно вскрываются и, просыпаясь во тьме декабря, иногда я проговариваю вслух имена людей из прошлого, удивляясь тому, как странно они звучат - отвыкшие от употребления, слетевшие с губ удивлённых, ибо когда-то они были впечатаны в мозг, а теперь даже звучат непривычно, и просыпаюсь я именно от того, что позвала и выговорила - и странно звучат они в предрассветной мгле, когда надо бы о серьёзном и насущном, скрепив и губы и сердце, т.к. предстоит выход в тридцатиградусный мороз, а имена опять опускаются по гортани - вниз, вниз... и обитают где-то в груди - как птицы в клетке.

А всё дело в том, что на моих глазах уже столько поколений детей сменилось, что я чётко отслеживаю стадии, а стадию маразма я отслежу по тому, как начну путать "Ась".
Двадцать лет назад я с Асенькой училась. После - учила её сестру: сразу, как пришла работать. Асенька вторая была похожа на первую внешне, но не похожа внутренне. Но спустя пять лет подоспела Асенька третья, которая просто копия Аси второй. Только в глазах чуточку больше карего, чем зелёного. Но это надо ещё постараться заметить. И уже два года кряду я Асеньку третью учу в садике. Жду, когда четвёртую выдадут. И, надо скзать, что имён, к чести своей, я не путаю. Пока.

На данном жизненном этапе у меня пятнадцать групп с наполняемостью по восемь человек (но на деле по-разному); поэтому плюс сто детей в этом году к моей карме. Хоть чем-то я богата!..
Tags: "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", время года зима, киндертарий, труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments