Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

К полуночи доберла домой под снегопадом с милонги.
Представляете, полный город снега, и я... вся такая в чёрном. Было обидно, что нельзя каким-то образом поместить в горсть дублёнку, а идти прямо в чёрном вечернем платье и жемчугах. Ибо весь город - мой. Навстречу попалась лишь девочка-подросток в шапке с помпоном. Девочка катилась по обледенелому пандусу и слушала плеер. Думаю, что была совершенно счастлива. Да мне было хорошо... ибо через несколько часов вставать на работу опять, а в промежутке придут они... все. Люди из прошлого, о которых меня удаётся не вспоминать днём, но они находят обходные пути, и вчера я всю ночь брела по снежному полю, а они все лежат, а снег падает им в глаза - и неясно: всем закрывать?.. или как-то равнодушнее мимо проходить?..

-Почему она радуется? - спросила я родителей, впервые смотря русский фильм "Десять негритят", а там злополучная гувернантка только что застрелила последнего человека на острове.
-Она думает, что обезопасила себя...
А потом она, как и в романе, идёт, опьянённая свободой, как во сне или тумане, в замок, поднимается в свою комнату, где для неё услужливо приготовлены стул и петля. И она согласна с тем, что всё так, как нужно... и только шуршание алой мантии судьи в конце...
Куда там любому американскому фильму ужасов - я до сих пор ничего страшнее не читала и не смотрела в своей жизни.
Короче, во сне я вздыхаю с облегчением от того, что все умерли. Утром - бегу на работу, если повезёт - домой - на обед, потом - опять на работу; а потом вваливаюсь, такая, в автобус, плюхаюсь на сиденье, взвалив на себя пакеты с вечерним платьем, перчатками, нижней юбкой, чулкам и туфлями... думаю: - Всё... ровно семь минут наедине с Ланой Дель Рей:
-Ю вё май айдем, щайнин компаньон...
-Хэллоу, мисс Энни! - раздаётся надо мной.
-Ты почему в повязке? хэллоу, - я открываю глаза, отвечая неудивлённо, видя склонившуюся надо мной белокурую Алевтину, ибо мой мысленный диалог не заканчивается с ними... он длится полгода,
а они встречают меня повсюду, и я даю одно бесконечное интерьвью.
-Болею. В поликлинику еду. Ну... как работа? - спрашивает.
-Трудно, - уклончиво отвечаю.
-Как английский?
-Моя любимица - миссис Голдфинга... она забавная.
-А я Брайна Хэппидэйла люблю.
-Его все любят...

И почему-то в такие моменты мне кажется, что жестокость судьбы не имеет границ - т.е. если раньше мне казалось, что она их переходит, то теперь я понимаю, что даже в солнечной Испании, подозреваю, я встречу какую-нибудь Алевтину. Впрочем, отчего нет? - встретила же я в Бэбилэнде Сестру Керри - одноклассницу Алевтины. Просто помолодевшую на десять лет.

Тем временем мне стало казаться, что в последних двух песнях Ланы Дель Рей, которая близка мне вся, даже, если не близка тема (я про тяжёлые наркотики), появилась новая нота... или во мне появилась. Не та, когда ты летишь спиной в черноту, а справа и слева там и там вспыхивают огни, но когда ты стоишь на краю, а все опускаются вниз - как в могилу, ты провожаешь их глазами, стоя в красивых чёрных кружевах, с маленьким белым платочком в рукаве.
-Ну, хоть падать перестала, - думаю. - Теперь другие уходят в эту бесконечную толщу чёрной воды, становясь всё дальше и неразличимее...
Ну, пока не наклонятся над тобой в хирургической повязке и не тронут за плечо:
-Мисс Энни...

Несколько лет назад Алевтина, чувствуя, что со мной что-то не то, просто вставала из-за парты и шла к учительскому столу, делая вид, что идёт с проверкой работы, но неизменно становилась позади и клала мне руку на плечо. Так, с ей рукой, я досиживала последние минуты урока, понимая, что глухое отчаянье отступает, заполняя меня спокойствием. Откуда она это знала? - никто не знал, а она знала.

Сэр Юстас Педлер сегодня тоже нашёл какие-то торчащие позвонки на шее и придумал на них давить, дескать, идеальная комбинация клавиш для управлением моими саккадами, "очами", махами ногами...
И скорей бы уже снилось только танго.

P.S. После семи лет жизни бок о бок с немкой по имени Элизабет, Бог послал мне француженку Элизабет, четырёх лет, с внешностью Одри Тоту.
-Мисс, я пропустила два урока, не могли бы вы дать мне домой раскраски?..

Вывод: хотите гениальную дочь? - назовите её Елизаветой. Точно вам гарантирую, что всё будет. Клянусь своей прабабушкой и Её Величеством - Елизаветой Второй.
Tags: "что нет любви!", время года зима, дети, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments