Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Тёплая зима

У нас обещают плюс, но сейчас вообще идеально - минус одиннадцать, кругом солнечное утро (всё, что до двух - утро для меня), и я люблю эту негу воскресенья, когда в терминале банка на Эталоне нет никого, а солнце скользит по жёлтым весёлым стенам, и кажется, что солнечные зайцы перебегают по нарисованной неразличимой кленовой листве... солнце цепляется за оранжевые стойки, убеждая меня в том, что доведись мне красить стены в своей комнате ещё раз - то оранжевый и жёлтый победят мои сомненья. Слишком я люблю эти цвета... и безлюдный терминал, где я не раз что-нибудь забывала в такие утра, а мне потом, со вздохом, всё это возвращали в будничный понедельник.

После я гуляла среди сугробов, которые вчера и сегодня сгребали лопатами,а среди сугробов показался изрядно поредевший флаг пса-ньюфаундленда, которого я мысленно уже похоронила - слишком слабы у него задние лапы, но сегодня он был не один, а с ребёнком трёх лет, который гордо вёл его на поводке, но другой конец страховал хозяин.
И столько счастья от этой картины... и неважно, что моё любимое опахало хвоста поредело и напоминает хвост белки в период линьки...
После я пошла за эльзасскими конвертами в пекарню, а там в очереди стояла пожилая мама, к которой на побывку приехал бритоголовый и большеглазый мальчик, который одобрительно смотрел на молочные коктейли и громадное пироженое, но восторженно выдохнул: - Мама-а-а!.. ты помнишь?!
- когда мама бесстрастно прибавила к заказу большую чашку горячего шоколада.

Видела смешные современные парочки - мальчики либо в красных штанах, либо в жёлтых - и все напоминают мне Ромео из фильма Дзефирелли, девочек в смешных очках, шарфах, зачастую с тюбами, рулонами планшетами, книжками... как я жалею, что в моей юности нельзя было так выглядеть без того, чтобы быть в конфликте с окружающим миром и находиться в перманентной войне с обществом... радует, что многие мои ровесники радостно кинулись навёрстывать по всем фронтам, ибо восьмидесятые годы почему-то отлично "заморозили" внешний вид, не наложив отпечатка 90-ых.

Зимнее утро - главная любовь моей жизни - никакая новогодняя ночь с ним не сравнится. Также, как февраль - любимый месяц, когда почему-то в ветре чувствуются все города и страны. Во сне я бродила по улочкам нашего города, которые почему-то стали черногорскими, а в витринах выставляли бумажных ангелов, а я видела своё отражение, но понимала, что это не я, а Аня Ракитянская в окладе старого серебра церковной утвари... из ритулаки на Крестовоздвиженской горе сделали буфетную с частотой квадратиков стёкол, колокольчиком и хлопающей зелёной дверью; в Донателло переехал мой душный офис, и на потолке теперь лепнина, а на этажах я встречаю призрак самого дона в каком-то невероятном наряде из бронзового шитья; а ещё покупаю в модном магазине первого этажа меховую мантильку с сердоликовой застёжкой. В окна офиса плещет и сияет синее море, в залившее улицу Ленина, и жёлтые, красные, белые паруса яхт качаются и машут, как птицы - крыльями. Логично, что отрезвела я от этой иллюзии во сне в доремонтном Шереметьево и по простой причине - обнаружила в сумочке баллончик с муссом, который не сдала в багаж, и чем ближе моя очередь - тем больше надежд я возлагаю на русский авось работников досмотра.
Но каким бы фантасмагорическим не был Иркутск в моих снах, то в жизни он тоже хорош.

В среду я стала похожа на человека, ибо три урока утром, три с обеда, а в обед Вэндиваря забрала меня с работы и мы преодолели Карла Маркса целиком и дошли до её обрыва - до реки, где сутолка уток, пар над водой, угрюмый царь, сахарный снег, грязновато-бежевый и родной Кваренги, и нет ни одного дома в тех местах, который не был бы на крови или на слезах. И вообще - надо записать для потомков: знайте, если будете ходить по улицам нашего города, то "идёте сапогами по моим слезам" - особенно это касается центра; ибо тут каждое полено, каждое бревно, каждая церковь - всё завязано в такой узел людей и событий, что в целом - как-то даже закольцовано, ибо все мы здесь знакомы через третье лицо. И здесь происходили жизни моих родителей, родителей моих родителей, а также их бабушек-дедушек. И всё они жили на этих метрах так густо, как русская литература Золотого и Серебряного века - на линии Москва-Петербург.

А Вэндиваря почему-то - детство. То самое - всесильное и непобедимое. И происходящее в тех же местах, куда мама таскала меня в детстве в гости - ещё до всех Америк... во всех смыслах. У Вари голубые стены, напоминающие стёганное детское одеялко, и солнце скользит по ним так, словно мне четыре? шесть? и я с мамой пришла пить чай в гости; но только девочки Кристины Эш не на картинках, а в жизни.
-Варька, надень шляпу, - прошу я, - т.к. бежевая фетровая шляпа, заманчиво висящая среди летних платьев - то, что необходимо человеку для полноты завтрака. И розовое платье со сверкающей брошью.

Вэндиваря поставила передо мной вазочку варенья, вазочку сметаны, вазочку сгущёнки, не забудьте также трубочки с варёной сгущёнкой...
-Отдуваешься за негостеприимность Кролика? - спросила я, почувствовав себя Винни-Пухом.

И ничего уже не болит - хотя достаточно высунуть нос на улицу и пройтись по всему моему детству, юности, молодости... и не всё там идеально, конечно же. Но как хорошо, когда новую страницу ещё не перевернули, но ты, вроде уверовал в то, что когда-нибудь сжалятся и перевернут. И даже думаешь, что тебе нужная новая шапочка с вуалеткой... и заказываешь у Кэти очередного дракона на счастье, хотя уже несколько лет этого собственного детства купить не хотелось (Кэти - единственный для меня вальдорфский художник без вальдорфа - т.е. совершенно из моего виденья вещей)... и надо бы отдать должное и сэру Педлеру, т.к. он тут неосторожно произнёс фразу из моего прошлого, и год назад она бы разорвала мне сердце, а тут я и заметила-то не сразу - также как и факт того, что надела что-то из времён Анны Андреевны и русской литературы, о которой я, разумеется, скучаю, несмотря на всю идиллию в детской - со всеми моими трёхлеточками... впрочем - тоска по литературе всегда равна тоске по юности. Будем просто считать, что я стала молодой и рассудительной матерью, окружённой детьми... но убегающей потанцевать танго, ибо танго - равно литературе. Чего ещё желать? - всё в жизни есть, и круг замкнулся.
Tags: "друзей моих прекрасные черты", "и не было никакого потом...", "незачем иметь этот город без...", "что нет любви!", время года зима, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments