Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Эту неделю я болела так, что малодушно хотела сдохнуть побыстрее. Хотя ещё осенью говорила, что не хочу умереть в бэбилэнд, будучи бедной и больной, имея адову нагрузку в пятнадцать групп. Что выжить надо всем назло; а сейчас я думаю: да ну? кому назло? - кому я вообще нужна?.. и какой незначительный эпизод в контексте, скажем, мировой истории моя долгая и вялая жизнь. В моём собственном контексте - тем более.
Сейчас потихоньку поправляюсь, и веду свои семь уроков на автопилоте, но не в густом тумане, а мелкие терпеливо ждут, пока меня перестанет бить кашель, т.к. за урок это происходит бессчётное количество раз, и пока я не прокашляюсь хорошенько - продолжать я всё равно не могу.

"Когда я преподавал в младших классах, ещё в старом добром Хеверстоке, у меня в классе была странная девочка, которой, мягко говоря, никто не был особо увлечён. Кажется, её звали Агата. У неё были толстые ноги, нескладное тело и что-то не то с лицом, дети этого не прощают - так что, в лучшем случае, её не замечали.
В День св. Валентина, когда все выставляли на подоконник свои раскрашенные обувные коробки, она доверчиво поставила свою, и я дале себе слово положить туда что-нибудь, но забыл. Дома же вспомнил, увидев такую же коробку, выставленную горничной, и корил себя целый вечер, воображая разочарование бедного ребёнка. На следующий день в обувной коробке Агаты лежала целая груда открыток с виньетками и даже зелёный плюшевый медведь. Когда я это увидел, то признал, что ничего не понимаю в этих детях, раскаялся и целую неделю спускал им все фокусы и шалости как никогда благодушно. Так бы и думал до сих пор, если бы в конце февраля не увидел парного, бежевой масти, медведя в лавке на Альберт-террас, любопытство поддтолкнуло меня спросить, какой мальчик недавно купил зелёного, мне сказали, что купила девочка, и ещё - что купив ворох открыток, она их все подписала прямо на прилавке. Очень торопилась.
Угадай, о чём я подумал, покупая оставшегося медведя?
О том, что ты рассказала мне тогда, в Лондоне, а я обещал никогда не вспоминать, но, вот, вспомнил. О том, как ты подделывала приглашения на дни рождения, чтобы не огорчать маму и, отсидевшись в лесу или на берегу, в пляжной кабинке - приходила домой утомлённая, с рассказами о своим светских успехах. И ещё: как ты отправляла себе самой открытки с видами, якобы от путешествующей подруги, и показывала маме, избавившись от конверта с предательским штампом местной почты. Ты думаешь, она об этом не знала? Ты и сейчас думаешь, что о тебе никто ничего не знает.
Кстати, бежевый медведь до сих пор живёт у меня в память о девочке Агате - а может быть, и не Агате вовсе, бог её знает - столько лет прошло..."

из письма Дэффидда Монмута 2006-года, Лена Элтанг
Tags: чужие слова
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author