Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"гаснет закат вдали догорающий"

...не пошла на танго (после милонги занятия - это опять холодная манная каша - как и вся жизнь, впрочем), а пошла гулять с мамой; зарекаясь - чур не на работу. В итоге - ноги принесли именно на работу, и повела я маму в свою пиццерию (сколько мне раз звонили, когда я ставила поднос на столик у окна, и я со вздохом просила: "заверните с собой, пожалуйста; меня вызывают на работу..."). Но вся прелесть в том, что можно дойти нетронутыми революцией (что революцией! двадцать первым веком - куда более безжалостным) улочкам, которые я за эти полгода исходила вдоль и поперёк. Вспомнила, что на старой работе я тоже гуляла по одним и те же улицам... и любой переезд на пару улиц вправо или влево начисто исключает возможность прошлых маршрутов... нет, сперва ходишь, ностальгируя, а потом как-то свыкаешься с новыми реалиями. Как будто прозрачную плёнку наносят на карту, а потом осторожно снимают и смещают на пару сантиметров... и всё другое. Измерения другие.

На площади Труда (отродясь её никто так не называл, но после курсов гидов мы с Галей начали...) в темноте, среди конусообразных сугробов позавчерашней ночи, возлежат холмы волосатого верблюда, однорогий ветвистый олень, понурые лошадки и пони... и над моим любимым мостиком лилась сперва "непогода-непогода" из "Мэри Поппинс, до свидания", а потом - вообще "Битлов" дали для мамы - с "when I'm sixty four" - и мы подпевали в темноте, под яркими, уже почти мартовскими, звёздами в снежной пустоте (нет, верблюд, олень и прочие четвероногие всё-таки немножко рождественско-вертепные и нереальные).

Все робко думаем, что зимы уже и не будет. Перефразировать Пушкина: "зимы ждала-ждала природа, мороз был только в ноябре".
За всю зиму я мех надела только раз; а проходила в осеннем пальто (!), накинутом на кофту или одну рубашку (последние дни...). И многие в этом году перешли на лайт-версию в одежде, ибо ни минус тридцати толком, ни уж тем более чего-то более крепкого.
У меня какое-то подозрительное "белогвардейское" настроение в силу своего постепенного увядания (этак с начальной школы); м.б., всколыхнувшееся из-за мемуаров княгини Волконской (не Марии и не Зинаиды, а Софьи), которая приехала из Лондона обратно в Петроград, а после - в Москву, чтобы выручать мужа из тюрьмы; и её раздражение на тему того, что ей нужно делать, как работать, как злобятся те, кому она ставит прививки от холеры, а ослабленные голодом булочники (именно булочников обеспечивали вакциной, а взамен - те поставляли медикам каравай с каждой пекарни) плохо их переносят, ненавидят её, видя в тридцатилетней миловидной женщине воплощение власти и зла, она же - ненавидит всё новое, к чему её никогда не готовили; и хоть мне и не понять раздражение от чистки клозетов, но я бы чувствую то же самое, когда двадцать первый век требует от меня каких-то оперативных действий.
И чувство победы от того, что смогли, преодолели и вырвались, имея на руках умирающую бабку-княгиню, сменяется заключительным: "а потом было то-то и то-то, но тоска, тоска, какая тоска..."

fJTq5-ENzEw.jpg

oyc4LYRcJGo.jpg

IQMRbOAKsc8.jpg

Q5Q0K5e7ASQ.jpg

qBwjhAIdRUI.jpg

nsCmgtkVjhc.jpg

D1u42YObojM.jpg

h03UTrq11Ro.jpg

Y2NUKOIYZ8M.jpg

fFCN8UErIrE.jpg

6U6yT1J2s0A.jpg

WyaG2zR-ens.jpg

IMAG0229.jpg

IMAG0232.jpg

qUF7WH30bcs.jpg

Tags: "незачем иметь этот город без...", неизбежные флэшбэки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments