?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 16th, 2015

Скачала "Рыжее знамя упрямства", начала читать, а на самом интересном месте "схлопнулась книжка", мол, это был ознакомительный фрагмент. На дворе была середина моего рабочего дня (четыре урока позади, четыре - впереди); и я, несолоно хлебавши, зашла в магазин, чтобы купить бумажного нового Фрая - и было мне счастье.

По-поводу "знамени"... 2005-ый год, а я его как-то не отследила. Тут повелась на то, что, мол, заявлен Сергей Каховский... хотя и мучилась: - Не показывайте мне взрослого Серёжу - не переживу, если решу - лучше было их оставить в вечном "питерпэнстве"

(пока я в жизни хоть в какой-то мере поступаю сообразно главному ориентиру юности - т.е. чести и совести - я вообще имею право ходить в постуре с и поднятой головой)

Но там не Серёжа страшен, а сам факт наличия 90-ых в сочетании с нулевыми. Кинтеля и Серёжу в одну повесть - это ножом по сердцу. Мне вполне хватило взрослого Вострецова, и прочих. Нет, они все замечательные люди, но... не надо моих пионеров, горнистов, барабанщиков и знамёна - в 90-ые. Потому что тогда только "чёрные флаги на башнях" в итоге. Хотя... хорошо, что они живут, растут и стареют в параллельной реальности, конечно же. Мы с ними никогда не пересечёмся - как те параллельные линии, но они пришлись на моё детство, юность, молодость, и я была бы в третьей-четвёртой волне "Эспады" (младше Дани Рафалова).

Вообще - раз уж у меня такая книжно-одинокая старость наступила: маме тут посоветовали в очередной раз для меня "Аню из Зелёных мезонин", а я в сотый раз сказала, что, разумеется, я эту книгу много лет назад читала и... в те годы не могла понять: что не так? - почему всё бесит?
А Марина Ивановна тут прочла и за меня кратко сформулировала: - Всё хорошо, но омерзителен этот ханжески-протестантский душок.

И сразу стало ясно, что в каждой главе именно мораль (проступок, наказание, раскаяние) меня так подспудно раздражала. Это как общаешься с религиозными людьми, а они потом, возьми да и вверни что-нибудь о вере, но ни к селу, ни к городу. И сразу теряешь интерес к беседе в целом, потому что ясны мотивы.

Comments

( 20 ромашек — побродить по полям )
katevnik
Feb. 16th, 2015 03:26 pm (UTC)
Аня, можно спросить?
Я вот думаю - как же ты училась и работала в вальдорфской школе, если тебя раздражает религиозность?
или я чего-то неправильно понимаю про вальдорфцев? мне всегда казалось, там очень сильны всякие религиозные мотивы...
goldi_proudfeet
Feb. 16th, 2015 03:28 pm (UTC)
Там можно любую религиозность исповедовать) - у нас кришнаитов - больше половины школы)
katevnik
Feb. 16th, 2015 03:29 pm (UTC)
спасибо! Так яснее %)
goldi_proudfeet
Feb. 16th, 2015 03:31 pm (UTC)
Там это так вплетено в контекст мировой культуры, что всё сразу: понимаешь, с одной стороны читают Евангелие (все четыре) на Рождество и на Пасху; с другой - третий класс - сплошной Шалом хаверим... четвёртый - сплошной буддизм и поза лотоса с пением заунывных мантр; плюс - скандинавы... пятый - "Иллиада" в оригинале... там оно как-то всё разом - поэтому и нет раздражения) хотя всё зависит от главного учителя тоже...
katevnik
Feb. 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
похоже, мне было бы ужасно интересно там учиться %)
queenofswords4
Feb. 16th, 2015 04:02 pm (UTC)
И мне.)
queenofswords4
Feb. 16th, 2015 04:06 pm (UTC)
Ох, хорошо, что я прочитала "Рыжее пламя" сильно раньше тебя и уже успела перекипеть по этому поводу.И- да-лучше "питерпенство". Несколько дней ходила потом и упихивала внутри взрослого Сережу Каховского.
kniazenok
Feb. 16th, 2015 04:52 pm (UTC)
"Рыжее знамя упрямства" что-то у меня проскочили, не запомнившись. А вот бывшая в той же книжке "Семь фунтов брамсельного ветра" зацепила. Реалистичностью, что ли.
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2015 04:03 pm (UTC)
когда вне политики-истории - Владислав Петрович всё тот же - молодцом!)
mumimama_j
Feb. 16th, 2015 07:40 pm (UTC)
взрослые они у него какие-то тоскливые и натужные получились.

Сколько мне хвалили эту Аню-я читала и плевалась. Мне тогда показалось надуманно и ненатурально. Но я вообще литературу такого типа не люблю
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2015 04:02 pm (UTC)
вроде все суровые мужские реалии, как у Корнелия из "Гуси-гуси" или Питвика из "Помоги мне в пути", но... не надо им не пуль, ни кейсов, ни прочей криминальной романтики - как-то хочется о проношении этой чаши мимо. Именно этой.
А ещё мне всегда было горько, что такое развенчание старых идеалов (в том же "Бронзовом мальчике")... потому что "не меняйся в цвете, коль билетик пустой, пусть меняют цвет, кто идут за тобой": тем более, что сейчас ясно, что и 90-ые - отнюдь не образец для подрастающего поколения.
elven_gypsy
Feb. 17th, 2015 03:35 am (UTC)
О, это тебя давешняя дискуссия сподвигла?)
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2015 02:00 pm (UTC)
да)
mimoko
Feb. 17th, 2015 07:27 am (UTC)
У меня когда-то Крапивин был прямо любимый писатель. Но с определенного периода в его творчестве я его читать просто не могу. Это как с новыми рязановскими фильмами, то есть не новыми, а снятыми после 90-ых. В 90-ые еще как-то худо-бедно, а потом просто видно, что человек категорически не принимает новую действительность и всячески с ней борется доступными ему средствами, но получается как-то не очень, особенно для читателя (зрителя).

Хотя, я могу и ошибаться. Потому что это мои впечатления n-летней давности, а с тех пор я не соприкасалась. Может, я просто переросла и уратила интерес. Хотя вот цикл про Кристалл до сих пор люблю нежно, и про безлюдные пространства вещи. Но перечитывать сейчас опасаюсь.

Как, кстати, новый Фрай? :)
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2015 03:57 pm (UTC)
Как всегда - потрясающе!.. Но я не объективна, т.к. оголтелая фанатка серий про Ехо (это вторая из серии "сновидения Ехо", но равнодушна к Фраю остальному - мне всегда дарят эти его "вильнюсы-телеги", а я срубаюсь на середине и... малодушно передариваю, недочитав% - такой позорный секрет)
mimoko
Feb. 18th, 2015 06:56 am (UTC)
Я тоже Ехо всегда любила. В прошлом году все перечитала, спустя десять, а где и больше лет, и, к своему удивлению обнаружила, что по-прежнему нравится. У меня были опасения на этот счет. Только разве теперь больше обращала внимание на какие-то другие вещи, но это естественно.

Вот за "Сновидения" еще на бралась.

Из остального Фрая я как-то, каюсь, особо больше ничего и не читала, кроме примыкающих "Энциклопедии мифов" и "Жалобной книги". "Энциклопедия" когда-то помню мне нравилась сильно-сильно, а сейчас оставила практически равнодушной.

И еще при повторном чтении я не смогла понять, чем именно в первый раз меня так сильно впечатлила "Ворона на мосту". То есть я помню, что было очень-очень, а сейчас, вообще, не понимаю и не помню, почему. Отличная книжка, но сегодня я бы ее особо среди других не выделила.
goldi_proudfeet
Feb. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Меня она тоже поразила) а второй раз - меньше.
Но я просто уже знала, что именно - фраза о том, что нужно держать за сердце того, с кем говоришь. Это единственный способ сделать так, чтобы он тебя услышал... когда Джуффин просовывает руку прямо в грудную клетку Шурфа.
mimoko
Feb. 20th, 2015 09:38 am (UTC)
Ну, а я вот так и не вспомнила, что же именно потрясло меня при первом прочтении. Может, наличие Шурфа и Лойсо Пондохвы? :) Но это вряд ли, хоть и неоспоримое достоинство. :)) Еще припоминаю, что стишок про ворону и обстоятельства вокруг него чем-то меня очень интересовали. Вот, хоть опять перечитывай - может, с третьего раза дойдет. :)
goldi_proudfeet
Feb. 17th, 2015 03:59 pm (UTC)
А мне кажется, что как раз усиленно пытается принять и... лучше бы он этого не делал, т.к. разрушение идеалов и попытка примирения с новым (тут и суровые братки на иномарках, добрые священники в церкви, и политические колебания-веяния и т.д.); а хочется ответить цитатой из Олега Медведева "не меняйся в цвете, коль билетик пустой - пусть меняют цвет, кто идут за тобой".
mimoko
Feb. 18th, 2015 08:28 am (UTC)
Да, именно! Я, может, неточно сформулировала. Именно, что пытается примириться, но получается не очень, потому что явно же не нравится, и в итоге вся эпоха превращается в братков и священников. А жизнь в любом случае не может состоять только из этого. И видно, чувствуется, что в этом времени ему абсолютно некомфортно, оно ему чуждо, в итоге выходит не то карикатура, не то гротеск, но ощущения от прочтения у меня "лучше бы не читала". Потому и не читаю. Уже прилично давно.
( 20 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    1 Oct 2022, 20:05
    Ой снежочек....у нас сегодня неожиданно было 39 тепла.

    Чайки на камушках - самые лучшие! Таких игрушек даже не видела
  • goldi_proudfeet
    1 Oct 2022, 05:31
    Чайки восхитительны!
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:45
    На пенсии) в санаторий Байкал:)))) - там, думаю, хорошо!)
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:44
    вот приеду как-нибудь все-таки в Иркутск и попрошу тебя меня везде поводить %)
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:42
    О, я в последний раз в апреле такую покупала - когда по храмам ездила с финальной точкой у Политеха и Кафедрального Католического собора:) а поблизости таких не продают - на моём берегу Ангары...
Powered by LiveJournal.com