-Меня как-то удивили четыре одеяла, - написала Галя, когда впервые осталась у меня пожить на время моего отъезда.
-Их пять, - гордо написала я. - Просто два пледа сливаются в один.
-Ну, я понимаю, если бы дома было меньше двадцати градусов (или двадцать!), а ты бы спала под двумя, но это...
-Летом бывает нелегко, - согласилась я. - Но летом не бывает и ужаса первого урока, к которому я не готова встать никогда, но чудом встаю. Утром нужно лежать, свернувшись, мечтая о смерти, и в тепле и духоте как-то больше сил на то, чтобы всё-таки встать и опрометью добежать до ванной.
А самый шик - одеяло, сшитое из меховых полос, которые мама купила в сэконде, а потом отнесла в пошив автомобильных чехлов, чтобы меховые полости прострочили между собой - так получилось моё мегамеховое одеяло.
Вчера была в "Камчатке", где фальшивые имитации печек-буржуек, но хорошо, что хоть батареи греют, а на спинках стульев - красные свитера. И милые клетчатые подушки. На подоконниках - либо замшелые камни, либо - ящики с кошкиной травой. Над - паутинки белых пуховых платков, а из окошка на углу видна Крестовоздвиженская. Вся эта грубоватая нарочитость швейцарского шале пришлась мне по вкусу - думаю, что ещё приду ради глинтвейна, который подают в колбах, повязанных шарфиками. Внутрь толкают либо кусок грейпфрут и стручок ванили, либо - что-то неразборчивое. Рядом на доску надо бросить пучок тимьяна и подать с невозмутимым шиком. Думаю, стань я владелицей кабака - это было бы что-то близкое по духу.
Короче, тепла хочется. Как говорят мои дети в ответ на моё предложение первого урока "подвигаемся?" - "лучше бы горячего чаю..." - да я бы тоже не отказалась, - признаюсь я честно.
Comments