Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

идеальное убийство

...всё-таки в Картахене есть, поэтому я спрячу под кат, для тех, кто не читал роман и не хочет знать сюжет (хотя по мне так, в этих романах он вообще не имеет особого значения):

парень путешествует со своей женщиной по Италии, ночуя, где придётся, а он всё шутит, что когда его бросит - то останется только пепел. Как-то оставил её возле какой-то церквушки, пошёл в деревню. Вернулся - а там лишь зола, пепел, пожарные суетятся...
И десять лет страдал и ломал голову: - зачем она это сделала? И где она теперь?
На деле вышло, что двое жадных и немного гнилых детей (ну, то есть нормальных таких) запирают девушку-художницу в церкви, чтобы та им дала деньги, подсунув купюру под дверь и тогда, мол, они её выпустят. Потом забегались-заигрались... опомнились, когда пожарные сирены завыли, столб дыма повалил из-за деревьев - девушка в церкви закурила, а там горючие материалы были - ремонт...
Про девушку дети решили - выбралась! - ибо детское легкомыслие всегда ищет подобных фантастических вариантов, более того - сами никогда не поняли, что именно натворили. А пожарные и жители деревни вздохнули с облегчением - без жертв!..
Ибо кости, которые нашли - приняли за кости из ковчежца с мощами святых.

И понравилось, что мальчика потом задушили и засыпали солью в корыте с рыбой - за его очередное мелкое вымогательство денег и прочие прижизненные грешки. Отличные смерти!..

Парень тот вырос во что-то невразумительное, по иронии судьбы спал с девчонкой, которая сестрицей была, целовал пальчики, которые поворачивали ключ в двери той церквушки, но очень расстроился, что смерть первой возлюбленной была обыкновенной - а он-то голову ломал - что за знак она ему послала?..

В смысле сюжетов Л.Э. для меня по-прежнему единственный человек из моего мира - у неё столько всего происходит из моей головы, что это как глупая надежда - может,у меня тоже могла бы быть такая же потрясающе горькая и нелепая смерть? - в какой-то реальности. Как бы я билась о решётки в этой церкви, кричала бы, но... не могла выбраться. И никто никогда не узнал, что произошло. И никто-никто не виноват, т.к. детство сплошь и рядом кишит подобными проступками, зло которых дети не осознают и стремятся побыстрее забыть.
В какой-то мере в моей голове я постоянно бьюсь в подобных огненных ловушках, а потом только пепел и зола; и только у одного писателя я встречала такую реалистичную правду жизни, сотканную из одних обстоятельств образа действия.
Tags: "не бойся - я тебе новеньких нарожаю", полураспад, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment