Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"анна лохматова"

веду немного колобочный
стиль жизни ухожу от всех
качусь себе своей навстречу
лисе
© enotas

Прихожу сегодня во вторую смену, смотрю... у Светланы Спокойной небывалое: все дети сидят за столом, мозайку собирают, а один лежит поперёк ковра.
я: - ?
-Это новенький. Пробное занятие. У нас сегодня ещё и камера снимает - вон стоит... папа Ванечки принёс. Есть, что показать.
-Угу, - говорю.

Начинаем танцевать. Мальчик ходит-ходит - начинает трогать других детей и толкать. Хватаю его и говорю, что так нельзя.
Мальчик ка-а-ак заорёт: -Убери руки!
я послушно руки убрала и решила вести урок как обычно. Иногда пыталась подключить ребёнка - катала ему мячик, машинку, автобус... мальчику понравилась Ничка - он ей катил. Та ворчала:
-Надо ей, ей катить! - она с тобой разговаривает! - и демонстративно возвращала всё мне.
Когда другие мальчики в этой группе спотыкались, она начинала бурчать под нос: - Ведёшь себя как этот - вреднючка противная! - пришёл тут... новый. всё испортил!..
Мне говорит: - Я так сердито говорю, потому что я на него злюсь, поэтому я такая...

Камера зафиксировала и эту веселуху (во всяком случае пусть знают - дети на моей стороне). Когда мальчик что-то ронял, ползал, накрывшись табуреткой, к нему подходил Бонечка, отбирал табуретку и ставил на место. Ванечка же носил мячики. Короче, все негодовали, хотя... сами недавно вылезли из колготок, а платками ещё пользоваться не научились. Но люди всё равно порядочные - это я сегодня оценила.

-Эй... лохматая! - периодически обращался ко мне новенький. - Мне не нравится твоя песня... вариант: - Лохматая... вы надоели мне со своими танцами.
Под конец урока терпение моё лопнуло, и я сообщила: - Если я лохматая - то ты - грубый и невоспитанный!..
- А ты вообще, - мальчик подумал и шёпотом сказал: - попа! - повернулся и пошёл в угол.
Я чуть не расхохоталась - да... лет восемь такого со мной не было... а ведь уже думала, что всё позади... все эти "анна андреевна сука, сука, сука!" - остались на заре моей педагогической деятельности. А тут - робкая беспомощная девица, которую защищают (как могут) трёхлетние Ванечка, Бонечка и Ничка.

К концу занятия мы сели рисовать, молодой человек нас гордо покинул, не закрыв дверь. И вдруг Бонечка, который не умеет говорить почти, у него текут слюни, сопли... подхватился и рванул к двери! - закрыл её и со счастливой улыбкой вернулся назад.

Мы все вздохнули с облегчением, - сказала я потом родителям, а они посмеялись: - Да, нам реакция Бонечки тоже очень понравилась из-за двери.

Надо сказать, что с родителями в этом году я обрела большое утешение. Ибо сладкоголоса на работе донельзя. Это с коллегами я мрачно молчу, а сегодня развернулась и ушла вместо того, чтобы наряжать зал... т.к. я не могу стоять на стремянке (у меня кружится голова, и я неспособна сохранять равновесие; тем более - что-то делать в этот момент), а другой работы не было. Часто Жанна Владимировна говорит о том, как скучает по-прежней коллеге, пишет ей, звонит... а я в такие минуты отчётливо слышу: - Вместо тебя эта... лохматая и противная - ни с кем не общается.
И в такие минуты мне жалко, что мы все обоюдно друг друга мучаем.

С родителями - иначе. Мне нравится говорить про детей, им - слушать. И вчера, закрывая дверь, нечаянно услышала: - Господи, как же приятно, когда так говорят о твоих детях...
Tags: труды и дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment