Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Воровка книг"

Помимо Бьянки Питцорно, открытием февраля-марта, думаю, стала "Воровка книг", которую я прежде не смотрела. Умиление, конечно, вызвало то, что плохие немцы говорят по-немецки, а хорошие - по-английски (читают и пишут тоже исключительно на английском языке), с другой стороны - меня всё устраивает. А фильм я называю "фильм про Бетти" (внешнее сходство главной героини, конечно, потрясающее).

И очаровывает эстетика фильма - повествование ведётся от лица смерти. Наверное, любимые моменты - чёрный поезд, который едет через белые зимние поля, мёртвый брат, которого кладут в свежевыкопанную яму, завёрнутого в мешковину; а ещё - маленькие мальчики-фашисты, бегущие по улице, размахивающие газетами: "Война с Англией! Война с Англией!" и спокойный голос смерти за кадром:
-Они всегда так забавно бегут... и всегда они бегут навстречу мне.

Сколько милой моему сердцу ироничности в этом... опять же - мне не слишком тепло на свете (т.к я не из тех, кто верует), но в смерть я определённо верую - в отличие от бога она неизменна, радует постоянным присутствием, неуклонна и неумолима как и судьба. И, м.б., это синонимы.
Tags: "мёртвые как я"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments